Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест Каддафи


Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест Каддафи. Фото: Getty ImagesМеждународный уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест Каддафи. Фото: Getty ImagesЛивийский диктатор Муаммар Каддафи и два его соратника будут разыскиваться как военные преступники. Международный уголовный суд в Гааге 27 июня выписал ордеры на арест Каддафи (69 лет) , его старшему сыну Саифу аль-Исламу (39 лет) и руководителю разведки Абдулле Сенусси (62 года), который является свояком Каддафи.

В случае, если преступления не могут быть наказаны у себя в стране, ответственность на себя берет основанный с этой целью Международный уголовный суд в Гааге.

Международный уголовный суд (МУС) в Гааге расследует случаи геноцида, военные преступления и преступления против человечности. Он учрежден на основе Римского статута. Этот договор был принят за основу МУС международным уголовным правом 17 июля 1998 на полномочной конференции в Риме. Договор ппдписали 114 стран, среди них все государства Евросоюза. Главным обвинителем является Луис Морено-Окампо из Аргентины, президентом – Сан Хун Сон из Южной Кореи

Договор не ратифицирован Советом безопасности ООН, а также США, Россией, Китаем, Индией, Пакистаном, некоторыми арабскими странами, Суданом, Израилем, Северной Корей, Кубой и Ираном. Ливия также не является участником договора. Тем не менее, главный обвинитель суда может проводить расследование ливийского конфликта после выдачи ему мандата Советом безопасности ООН.

МУС является самостоятельной международной организацией, отличной от Международного суда. Высший суд ООН, также в Гааге, решает конфликты между странами.

Ордер на арест ливийского диктатора Каддафи является вторым за все время, выписанным на арест правящего лидера. До этого суд в Гааге выдал ордер на арест президента Судана Омара аль-Башира. Каддафи, в отличие от Башира, не является президентом, но находится у власти как «революционный вождь».

Аль-Башир был осужден в марте 2009 за военные преступления и преступления против человечности. Он лично ответственен за убийства, пытки и изнасилования в военном районе Дарфуре, где погибло с 2003 года не менее 300 000 человек. В июле 2010 был выдан ордер на его арест.

Уже после первого ордера на арест суд потребовал выдачи президента у правительства в Хартуме. Хотя аль-Башир все еще находится в стране, возможности его передвижения за границей ограничены. Он посещает только арабские и африканские страны, критикующие выдачу ордера на арест действующего президента. В субботу он посетил международную конференцию в Тегеране, сообщает агентство новостей dpa. Он отложил поездку в Китай, опасаясь быть перехваченным в воздушном пространстве Туркменистана.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фоторепортаж о первой в этом году корриде в Барселоне
  • Вэнь Цзябао прибыл в Германию
  • Куртка Майкла Джексона продана на аукционе за 1,8 млн. долларов
  • В Камбожде красные кхмеры предстанут перед судом за геноцид
  • Развитие, налоги и акции

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top