Ай Вэйвэй: выгодное для режима условное освобождение


Ай Вэйвэй. Фото: PETER PARKS/AFP/Getty ImagesАй Вэйвэй. Фото: PETER PARKS/AFP/Getty ImagesКитайский художник Ай Вэйвэй был освобождён в среду, после растущего осуждения мировым сообществом его задержания.

Ярый критик коммунистического режима Китая, известный участием в проектировании «Птичьего гнезда» - стадиона для Олимпийских игр 2008 года в Пекине, вернулся домой поздно вечером в 22 июня. Но ему запрещены поездки и общение со СМИ.

«Жаль, что я не могу говорить. Я нахожусь на испытательном сроке, пожалуйста, поймите»,- сказал Ай на английском языке, когда приехал домой поздно ночью в среду.

Ай был задержан без предъявления обвинения 3 апреля, на фоне подавления растущих протестов диссидентов и критиков тоталитарного режима в Китае, вдохновлённых недавней волной выступлений «арабской весны».

Полиция и чиновники публично обвинили художника-активиста в уклонении от уплаты налогов, но, по мнению большинства экспертов по правам человека и по Китаю, это, скорее всего, сфабрикованные обвинения.

Управляемое государством информационное агентство «Синьхуа» сообщило, что Ай был освобождён из-за «признания в преступлениях», а так же из-за хронической болезни, хотя Ай не был официально обвинён в каком-либо преступлении. Human Rights in China сообщило в апреле, что из Ая «выбивали» признание.

Ай был освобожден под китайский эквивалент залога, называемого qubao houshen, который применяется, когда судебные органы Китая не могут сфабриковать дело.

«Qubao houshen (QBHS) является техникой, которую судебная система иногда использует, спасая свой престиж, чтобы закончить спорные случаи или когда нужно прекратить судебное преследование», - написал эксперт по Китаю и профессор права Нью-Йоркского университета Джером А. Коэн на официальном веб-сайте U.S. Asia Law Institute.

Юристы и эксперты по правам человека считают, что освобождение Ая связано с нарастающим давлением международного сообщества, а также со связями художника.

«Решение предоставить QBHS имеет мало общего с принципами верховенства закона, но китайские власти используют всё, чтобы беспрепятственно осуществлять свои намерения. Этот случай ясно показывает, что большое международное давление, плюс значительные личные связи, могут быть мощным сочетанием, даже в случае, когда кто-то «суёт нос» дальше, чем разрешается коммунистическим режимом», - написал Коэн.

По заявлению Amnesty International, внезапное освобождение Ая произошло непосредственно перед поездкой китайского премьер-министра Вэнь Цзябао в Великобританию и Германию на следующей неделе, где у Ая есть сильные профессиональные связи и общественная поддержка.

«Его освобождение под залог может рассматриваться как формальный шаг правительства, пытающегося уклониться от нарастающей критики», - сказала в заявлении Кэтрин Бейбер, заместитель директора Amnesty International по Азиатско-Тихоокеанскому региону. Незаконное задержание

Госдепартамент США заявил в среду днём, что не может сразу же проверить достоверность освобождения Ая, но работает над тем, чтобы подтвердить сообщение.

«Но мы уже давно призывали к его освобождению, и мы продолжаем призывать ... освободить всех лиц, которые были задержаны, когда пытались мирно осуществить свои права», - заявил на брифинге для журналистов заместитель пресс-секретаря Государственного департамента Марк Тонер.

Президент Европарламента Ежи Бузек заявил, что он «приветствует освобождение под залог Ай Вэйвэя», но назвал его «запоздалым».

«Его задержание было и незаконным, и неприемлемым. ... Европейский парламент поддерживает его мирные действия и инициативы в пользу демократических реформ и защиту прав человека», - сказал Бузек, бывший ветеран профсоюзного движения Солидарности и антикоммунистический активист из Польши.

Американский конгрессмен Крис Смит, который ранее занимал пост председателя комиссии по иностранным делам в подкомитете по правам человека, заявил в интервью агентству «Франс Пресс», что сообщения об освобождении Ая «приветствуются», но он крайне возмущён, что его заставили «признаться в своих преступлениях».

«В Китайской народной республике редко кто-либо делал «признания» добровольно и без принуждения», - сказал он.

Хотя известность и связи Ай Вэйвэя сыграли важную роль в его освобождении, более 130 других активистов, задержанные властями за инакомыслие в начале этого года, по-прежнему находятся в тюрьме.

«Безусловно, статус Ая, его семья и глобальная поддержка со стороны артистического сообщества сильно помогли», - сказал Коэн.

«Те, кто не так хорошо известен, или кто не имеет связей как у Ая, не могут быть защищены и освобождены как он.

«Очень важно, чтобы международные протесты против задержания Ай Вэйвэя, были распространены на тех активистов, которые по-прежнему томятся в тайных тюрьмах, или которых обвиняют в подстрекательстве к подрывной деятельности», - сказала Бейбер из правозащитной организации Amnesty International.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Воспитатель детского сада получает «урок» преследования
  • На западе провинции Хэнань выпал град величиной с куриное яйцо
  • Компартия Китая покорила верующих?
  • Как мы нашли друг друга и сохранили нашу семью. Стелла и Евгений Минины – 38 лет вместе
  • Китайский правозащитник Ху Цзя освобожден из тюрьмы


  • Top