Чувствительность к стрессам связана с жизнью в городе


Исследования показали, что риск тревожных расстройств на 21 процент выше у жителей города, которые также имеют 39-процентное увеличение расстройств настроения (депрессии). Частота развития шизофрении почти в два раза выше у людей, которые родились и выросли в городах. (Michael Loccisano/Getty Images)Исследования показали, что риск тревожных расстройств на 21 процент выше у жителей города, которые также имеют 39-процентное увеличение расстройств настроения (депрессии). Частота развития шизофрении почти в два раза выше у людей, которые родились и выросли в городах. (Michael Loccisano/Getty Images)Исследователи обнаружили, как проживание в городе влияет на две разные области мозга. Эти результаты опубликованы в Nature 22 июня.

«Полученные данные показали, что риск тревожных расстройств на 21 процент выше у жителей города (по сравнению с сельскими жителями), которые также имеют 39-процентное увеличение расстройств настроения (депрессии), - говорит соавтор исследования Йенс Прусснер из канадского университета Макгилла в пресс-релизе. - Кроме того, частота приступов шизофрении почти в два раза выше у людей, которые родились и выросли в городах».

Команда исследователей изучала мозговую активность добровольцев из городских и сельских районов, когда те пытались решить арифметические задачи при ограничении времени и под воздействием негативных высказываний исследователей - экспериментальный протокол. называемый «монреальским отображением стрессовых задач» (Montreal Imaging Stress Task MIST).

Учёные обнаружили, что в стрессовых ситуациях у людей, в настоящее время проживающих в городе, была большая активность мозга в миндалине - области мозга, участвующей в регуляции эмоций и настроения.

У лиц, которые выросли в городе, была более активная деятельность в части мозга, известной как поясная извилина коры головного мозга, которая участвует в регуляции стресса.

«Эти результаты показывают, что различные участки мозга чувствительны к опыту городской жизни в разное время на протяжении всей жизни, - говорит Прусснер. - Будущие исследования должны разъяснить связь между психопатологией и аффектами с расстройствами психики».

«Эти результаты способствуют нашему пониманию риска расстройств психики и здоровья в целом. Кроме того, они указывают на новый подход в объединении социальных наук, нейронауки и государственной политики для решения серьёзной проблемы здоровья в условиях урбанизации».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Наки - первая собака с бионическими протезами
  • Рядом с Землей в понедельник пролетит 18-метровый астероид
  • Самый сильный раздражитель для взрослых – детское нытье
  • Экосистема Земли меняется, появление планктона в Атлантическом океане свидетельствует об этом
  • К 70-летию начала Великой Отечественной войны


  • Top