Законопроект Вульфа ставит под угрозу планы китайского правительства


Фрэнк Вульф выступает в Комитете Национальной Безопасности  10 марта 2011 года. Вульф пытается внести поправки в закон, который блокирует  американо-китайское сотрудничество в области науки и космоса.   Фото: Alex Wong/ Getty ImagesФрэнк Вульф выступает в Комитете Национальной Безопасности 10 марта 2011 года. Вульф пытается внести поправки в закон, который блокирует американо-китайское сотрудничество в области науки и космоса. Фото: Alex Wong/ Getty ImagesДва китайских журналиста должны были в середине мая наблюдать за взлетом американского космического челнока «Индевор» в Космическом центре Кеннеди во Флориде. На шаттле использовался магнитный спектрометр Alpha-2 - детектор частиц, разработанный китайским ученым Сэмюэлом Тином. Эта история могла бы стать хорошим пропагандистским подспорьем для китайского государственного аппарата средств массовой информации. Но китайским журналистам было отказано во входе.

Их работодатель, агентство «Синьхуа», официальный рупор коммунистической партии Китая (КПК), выразил возмущение. Редакция не скрывала осуждения в отношении ответственного за это человека: «"Положение Вульфа" предает китайско-американское сотрудничество», - гласил заголовок.

Это было дело рук члена Палаты представителей, республиканца Фрэнка Вульфа, давнего критика КПК, который в январе стал председателем подкомитета палаты торговли, юстиции, науки и ассигнований.

Формулировка, которую он внес в законопроект о расходах данных учреждений в апреле, не позволяет НАСА и Управлению Белого дома по науке и технической политике (OSTP) использовать федеральные средства.

Учреждения не имеют права «разрабатывать, проектировать, планировать, обнародовать его реализацию, или выполнять двустороннюю политику, программу, порядок, или договариваться о любом виде участия, сотрудничать и координировать на двусторонней основе с Китаем или какой-либо принадлежащей китайцам компании».

Кроме того, он запрещает НАСА принимать «официальных китайских посетителей». США не должны сотрудничать с Народно-освободительной армией Китая (НОАК), оказывая помощь в развитии ее космической программы.

«Я думаю, что китайцы в шоке, - сказал один сотрудников офиса Вульфа в телефонном интервью, отвечая на нападки «Синьхуа». – Они так привыкли, что администрация прогибается перед ними. Я думаю, что они по-настоящему растерялись, от того что этот законопроект был введен в действие».

Данная статья является частью более щирокой дискуссии о том, что Соединенные Штаты имеют дело с китайским коммунистическим режимом, обретающим все большее влияние, санкционирующим нарушения прав человека, кражи технологий, постоянные кибервойны против правительства США и американских компаний.

Для Фрэнка Вульфа последней каплей, переполнившей чашу терпения, оказалось предложение администрации Барака Обамы о том, что Соединенные Штаты должны сотрудничать с Китаем в области полетов человека в космос. Оно впервые прозвучало, когда президент посетил Пекин в ноябре 2009 года, и вновь, когда председатель Коммунистической партии Китая Ху Цзиньтао посетил Вашингтон в январе.

Сфера сотрудничества должна была принять форму «практического, двустороннего обмена технологиями космических полетов, совместного обучения и передачи китайцам важнейших национальных секретов или опыта, - рассказал сотрудник офиса Вульфа, который не был уполномочен говорить публично. - Мы посмотрели на это и сказали: неужели администрация не понимает, что делает?».

Вульф озвучил свою позицию в американо-китайской комиссии в мае: «США не должны сотрудничать с Народно-освободительной армией Китая (НОАК), оказывая помощь в развитии ее космической программы».

Сотрудничество с Китаем в области полета человека в космос, по словам Ричарда Фишера, аналитика и автора о китайской армии, «по сути, представляет собой ... бесплатную передачу технологий».

Народно-освободительная армия Китая (НОАК) контролирует космическую сферу, и нет никакой разницы между военными и гражданскими космическими программами Китая, - считают эксперты. Вульф заявил: «Нет никаких оснований полагать, что космическая программа НОАК будет менее опасна, чем ее недавняя военная доктрина».

Его предложение о прекращения сотрудничества с Китаем в области космических технологий и другими подобными проектами было принято в ходе обсуждения бюджета, и действительно до 30 сентября. Законопроект будет иметь свои собственные обоснования в новом законодательстве и должен быть представлен в Палате представителей.

Хотя областью споров было сотрудничество в сфере космических полетов, Вульф также послал общий сигнал в Белый дом и НАСА о том, «все возрастающее участие Китая в двусторонних проектах недопустимо, пока мы не увидим некоторые изменения в Китае», - добавил сотрудник.

У администрации президента и Конгресса уже были горячие споры по этому вопросу, и это может произойти снова.

Начальник OSTP, Джон Холдрен, рассказал подкомитету Вульфа в начале мая, что «запрет не должен рассматриваться как запрет на взаимодействия, которые являются частью конституционных полномочий президента вести переговоры», фактически заявив, что это положение не будет блокировать сотрудничество.

Холдрен невозмутим

Член палаты представителей Джон Калберсон, консультировался с Вульфом об этом. Затем он бросил в ответ: «Вы должны помнить, что Конгресс принимает эти законы, и задача главы исполнительной власти обеспечить их соблюдение... Теперь, если кто-нибудь в вашем офисе, или в НАСА, сотрудничает с Китаем, вы нарушаете устав. И этим вы подвергаете угрозе ваше финансирование и финансирования НАСА».

Холдрен был невозмутим. На следующий день после слушания он принял участие в крупном двустороннем саммите с высокопоставленными китайскими чиновниками об американо-китайском сотрудничестве в области науки. «Я хочу рассмотреть это вопиющее неуважение к закону со всей серьезностью, и комитет в настоящее время пересматривает свои функции», - сказал Вульф американо-китайской комиссии.

НАСА отклонило приглашение для отчета перед комиссией, в связи с чем, Вульф выразил «глубокое разочарование» в своем выступлении.

Однако космическое агентство восприняло запрет иначе, чем OSTP. Они не выступают против положения, заявил представитель НАСА Майкл Браукус.

«Это закон. Мы должны следовать ему», - сказал он в телефонном интервью. Он не сказал, какие настроения царят внутри организации в связи с аннулированием и приостановлением программы сотрудничества с Китаем.

Для того чтобы обрести силу закона в 2012 году, положение должно пройти Сенат и Белый Дом. Его приняли в ходе переговоров по бюджету в апреле, но не ясно, что они будут делать в этот раз. Пресс-служба председателя подкомитета Сената и OSTP не отвечает на звонки.

Вето Белого Дома на законопроект будет рискованным. «Это, конечно, поставит под угрозу финансирование администрации. Я думаю, что они хорошо подумают, прежде чем использовать вето», - сказал сотрудник Вульфа.

Вместо этого они могут продолжать придумывать всяческие, и, возможно, незаконные, способы обойти его.

После выступления Холдрена перед подкомитетом Вульфа, тот попросил Главное бюджетно-контрольное управление (GAO), опубликовать ход расследования в связи с утверждениями о том, как Белый дом нарушает закон.

«Очевидно, что они продемонстрировали готовность нагло нарушать закон в этом году, - сказал сотрудник Вульфа. - Это в значительной степени ухудшает положение. Нам это отчетливо ясно, а GAO заинтересовано в том, чтобы придерживаться слишком расплывчатых формулировок».

Подобное перетягивание каната между исполнительной властью и Конгрессом существовало всегда. «Это стандартный конституционный закон о конкуренции», - говорит Генри Сокольский, исполнительный директор Образовательного центра политики нераспространения.

На фоне освещения в газетах о все более наглых кибератак, организованных Китаем, беспокойство Вульфа выглядит весомее.

«Резюме против злоупотреблений Китаем технологиями США - не пустозвонство: вы даете им компьютер, они превращают его нечто, что будет использоваться в их военных программах, - сказал Сокольский. - Конгресс использует свое «право кошелька» при передаче технологий нежелательным партнерам, и это законно. Раньше у нас была такая политика с Советским Союзом, я не думаю, что это беспрецедентно».

Сотрудничество с космической программой Китая особенно рискованно, считают эксперты. «Так называемой «гражданской» китайской космической программы не существует - каждый аспект находится под контролем Народно-освободительной армии, - написал в электронном письме Ричард Фишер, эксперт по армии Китая. - Они разрабатывают многочисленные космические вооружения... Любое взаимодействие между китайской гражданской космической программой и любой другой страной, в конечном счете, будет способствовать интересам НОАК».

«Наша гражданская космическая программа существует отдельно от нашей военной программы, - сказал сотрудник Вульфа. - Нынешней администрации трудно понять, что они имеют дело не с гражданской китайской программой».

Версия на английском

______________________________________________________________________________________________

Отопление частного дома – это не простая задача. Прежде, чем установить систему, надо продумать все до мелочей. Комплексный подход к решению инженерных задач позволит избежать неувязок в работе и значительно сократить время и затраты. Профессионалы помогут вам осуществить проектирование, согласование, комплектацию, монтаж и сервисное обслуживание системы отопления.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Французские анекдоты
  • Удивительные истории про Америку: Сара Пэйлин изменяет американскую историю
  • Анекдоты про химчистку
  • Жаль, что мне никто не рассказал об этом в молодости
  • Меры по предупреждению незаконной продажи алкоголя детям

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top