Ангела Меркель указала на ущемление прав человека в Китае


Ангела Меркель указала на ущемление прав человека в Китае. Фото с focus.de/politikАнгела Меркель указала на ущемление прав человека в Китае. Фото с focus.de/politikПо мнению федерального канцлера Германии Ангелы Меркель, в Китае должны произойти большие перемены с соблюдением прав человека. Она требует справедливого отношения к критикам режима. Глава правительства Китая принял критику с легкостью.

Во взаимоотношениях Германии и Китая есть темы, которые требуют продолжительной проработки, сказала канцлер Ангела Меркель во вторник, 28 июня, в Берлине во время совместной пресс-конференции с премьер-министром Китая Вэнь Цзябао, пишет немецкий журнал Focus. При этом она имела в виду перемены в области прав человека.

Меркель пояснила, что предложила китайскому премьер-министру создать нормальные условия для работы иностранных журналистов. Репортеры должны иметь возможность справедливо и подробно освещать события в Китае. Свобода прессы в Китае сильно ограничена, что также касается и иностранных журналистов.

Вэнь Цзябао не ответил на критику прямо, но сказал об исторических и культурных различиях между Германией и Китаем и различиях политических системе «Во многих вопросах мы не всегда одного мнения, важно, однако, что мы проявляем взаимное уважение, равноправие и ищем общие точки соприкосновения», - сказал Вэнь. Тогда можно наладить взаимопонимание. Кроме того, нужно учесть, что обе страны находятся на разных уровнях развития.

Меркель приветствовала освобождение художника Ай Вэйвэя и критика режима Ху Цзя перед прибытием Вэня в Европу. «Мы также указали на важность того, чтобы дело Ай Вэйвэя рассматривалось в открытом порядке», - сказала канцлер. Арест Ая после критики коммунистического режима вызвал недовольство во всем мире и волну солидарности и поддержки.

Правозащитная организация Amnesty International упрекнула немецкое правительство в недостаточном давлении на китайское руководство в вопросе нарушений прав человека в Китае. С точки зрения организации, освобождение Ай Вэйвэя и Ху Цзя доказывает произвол китайской системы правосудия.

Ведь они освободили их перед визитом премьер-министра Китая в Европу, что свидетельствует о спорности их вины, а также о правомочности их ареста.

Это освобождение также показало, считают правозащитники, что Китай реагирует на международное давление, написал генеральный секретарь немецкой секции Amnesty International Вольфганг Гренц для агенства новостей Reuters. Китай не хочет отягощать важные торговые переговоры вопросами о правах человека. «Немецкое правительство не должно поддаваться на такую очевидную уловку, наоборот, надо сделать вопрос прав человека центральной темой правительственных консультаций».

«В Китае по-прежнему нет свободы профсоюзов, забастовки подавляются с помощью насилия, – написал Гренц, - китайские рабочие-мигранты из сельской местности живут и работают в городах в нечеловеческих условиях». Для инфраструктурных проектов люди выгоняются из своих домов, часто без какой-либо компенсации.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фоторепортаж о посещении Сарой Фергюсон нью-йоркской студии «FOX и друзья»
  • Philip Morris подал в суд на правительство Австралии
  • Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест Каддафи
  • Фоторепортаж о первой в этом году корриде в Барселоне
  • Вэнь Цзябао прибыл в Германию

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top