Позаботьтесь о своих суставах


Чаще всего боль в суставе связана со случаями, так называемого деформирующего остеоартроза, который обычно дает о себе знать ближе к старости. Фото: Rubberball/Mark Andersen/Getty Images. Чаще всего боль в суставе связана со случаями, так называемого деформирующего остеоартроза, который обычно дает о себе знать ближе к старости. Фото: Rubberball/Mark Andersen/Getty Images. Существует более ста видов воспалительных и дистрофических изменений суставов, возникающих по различным причинам. Чаще всего боль в суставе связана со случаями, так называемого деформирующего остеоартроза, который обычно дает о себе знать ближе к старости.

Деформирующий остеоартроз возникает в связи с изнашиванием хряща, обеспечивающего свободное движение костей в суставной сумке. В результате чего человек может чувствовать сильную боль и хруст. Точные причины развития этого недуга неизвестны, но считается, что такие факторы, как старение, травмы суставов, наследственность и избыточный вес являются основными предрасполагающими факторами.

Также довольно часто встречается и другое заболевание суставов - ревматоидный артрит. Причиной поражения суставов при ревматоидном артрите является аутоиммунная реакция организма с поражением хрящевой ткани сустава. Ревматоидный артрит почти в три раза чаще можно обнаружить у женщин. Но в этой статье речь пойдет, главным образом, о деформирующем остеоартрозе.

В настоящее время в арсенале врачей нет средства, позволяющего вылечиться от этого недуга. Лекарственная терапия, в основном, направлена на сдерживание прогрессирования заболевания и предупреждение частых обострений. Учитывая вышесказанное, лучшее, что мы можем сделать - предупредить развитие артроза.

Существует три главных защитных фактора, на которые мы в силах повлиять. Во-первых, регулярная физическая активность и подвижный образ жизни. Во-вторых, сохранение оптимальной массы тела. И наконец, предупреждение травмирования сустава.

Активный образ жизни и нормальный вес часто упоминаются, когда речь идет о защите сердца. Однако, как видите, это не единственная причина встать с дивана. Похудание действительно может помочь, даже если вы уже страдаете артрозом. При ходьбе на колени оказывается давление приблизительно в три раза превышающее массу вашего тела. Поэтому потеря всего пяти килограмм веса, на самом деле, снимает с каждого колена около пятнадцати килограмм нагрузки при каждом шаге.

На первых парах артрит может протекать бессимптомно, так как незначительные повреждения хряща не сопровождаются какими-то ощущениями. Боль и ограничение движения в суставе проявляется при наличии существенных повреждений суставного хряща. Если у вас есть припухлость в области сустава, скованность или боль в течение более чем 2 недель, проконсультируйтесь у врача.

Но прежде чем вы прибегните к помощи противовоспалительных лекарственных препаратов (НПВП), нарушающих физиологический процесс ремоделирования, попробуйте сначала естественные средства. Начните с употребления лосося, грецких орехов или льняного семя для поступления в организм омега-3 жирных кислот. Добавьте в ваш противовоспалительный арсенал пищу, богатую антиоксидантами, например, зеленый чай. Исследователи из Университета Мичигана обнаружили, что катехин зеленого чая снижает частоту повреждения суставов.

Кроме этого, избегайте продуктов, содержащих омега-6 жирные кислоты, обладающих провоспалительными эффектами. Например, подсолнечное, кукурузное и соевое масла, маргарин и обработанные продукты. Контролируйте количество углеводов, которые могут взаимодействовать с определенными белками и усилить воспаление.

Важное значение для поддержания обмена веществ в суставном хряще в длительной перспективе имеет регулярное употребление пищи, содержащей гиалуроновую кислоту, которая находится в соединительной ткани. Например, в петушиных гребешках, куриных суставах, сухожилиях и коже, а также забродившей сое, так как фитоэстрогены сои связаны с выработкой гиалуроновой кислоты. Об особенностях питания можно подробнее узнать в статье «Пища для суставов».

Движение – жизнь, а то, что не работает, как известно, отмирает за ненадобностью. Обычно боль служит абсолютным противопоказанием для продолжения движений, но не в случае с артрозом, где используется другая тактика.

Большинство видов умеренных и слабоинтенсивных упражнений полезны. Специалисты особенно рекомендуют растяжки и тренировки в воде. В одном из исследований Университета Тафтса, пациенты с артрозом сообщили об уменьшении боли в 43 % случаев при использовании физических нагрузок по сравнению с 12 % улучшением у группы контроля. Крепкие мышцы вокруг суставов снимают с них избыточную нагрузку. Но не стоит практиковать физические упражнения самостоятельно, без обучения специалиста.

--------------------------------------------------------------

От боли в суставах поможет Крем Артропант, приобрести который можно на сайте http://glavvrach.com/artropant/.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Покачивание в гамаке помогает заснуть
  • 7 самых грязных предметов в доме, о которых мы забываем
  • Что заставляет нас толстеть?
  • Невероятные расстройства мозга
  • Сколько людей, столько и мнений, но только младенцы знают истину


  • Top