Золото в качестве залога


ЗАЛОГ СТРАНЫ: На этом фото индонезийский работник держит в руках слитки золота маркетинговой компании РТ Antam Tbk во время торгов в Джакарте. Восточная Азия, Индия и Ближний Восток в общей сложности ввозят 70 процентов от поставок мирового золота. Фото: Adek Berry/AFP/Getty Images

Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

В последнее время золото снова стало весьма востребованным не только в виде ювелирных украшений, золотых пластинок или золотых слитков, но и в качестве залога для кредитования промышленности, доказав, что в настоящее время считается высоколиквидным активом.

25 мая 2011 года Комитет Европейского парламента по экономическим и финансовым вопросам (ECON) единогласно одобрил использование золота в качестве залога финансовыми учреждениями, которые работают в роли посредников между владельцами ценных бумаг и покупателями.

«Европейский Парламент согласен, что уникальные характеристики золота делают его идеальной формой высоколиквидного залога», - сказала Натали Демпстер, директор по связям с правительством на Всемирном совете золота (WGC) в недавнем пресс-релизе.

Пока голос ECON не имеет влияния, но после июльского пленарного голосования Европейский Парламент и Совет Европейского Союза должны ратифицировать его и проголосовать за или против его включения в Регулятор европейской рыночной инфраструктуры (EMIR). Пленарное голосование требует, чтобы все участники собрания или совещания присутствовали во время голосования.

«Ратификация вышесказанного будет означать значительный шаг вперед в пересмотре перечня высоколиквидных активов по отношению к требованиям Директивы IV по достаточности капитала, которая должна быть представлена в следующем месяце от Европейской Комиссии», - сказала Демпстер.

Золото принимают в качестве залога

Европейцы с опозданием присоединились к нововведениям. Чикагская товарная биржа (CME) объявила уже 16 октября 2009 года, что, начиная с 19 октября, она будет принимать золото в качестве залога. Лондонский JP Morgan Chase Bank в Англии был назначен в качестве депозитария.

«CME Clearing представляет усовершенствованный список залогов на существующие гарантии исполнения условий контракта. Новые правила вступили в силу 19 октября 2009 года, и фирмы будут иметь возможность предоставить физическое золото CME Clearing для покрытия несегрегированных (NSEG) гарантии к требованиям исполнения условий контракта », - объявил CME в пресс-релизе 2009 года.

С 17 марта этого года нью-йоркская JP Morgan Chase Bank NA стала дополнительным депозитарием на золото. Есть еще и другие хранилища: Brinks Inc., HSBC Bank в США, Bank of Nova Scotia и Ledoux & Company Weighmasters.

Главный регулятор Европейской биржи, торговая площадка и информационно-координационный центр Intercontinental Exchange Inc (ICE) объявил в ноябре 2010 года, что будет принимать золотые слитки в качестве обеспечения кредитной деятельности и свопа кредитного дефолта (при таком расположении покупатель имеет защиту кредита, а продавец гарантию, что продукт является кредитоспособным) в дополнение к денежным средствам и государственным ценным бумагам, которые уже приняты в качестве залога.

«Мы рады предложить эти усовершенствования в качестве первого координационного центра в Европе для разрешения золотых слитков в качестве залога», - сказал Пол Суонн, президент ICE Clear Europe в пресс-релизе.

JPMorgan Chase & Со сделал шаг вперед к принятию золота в качестве залога в феврале этого года. Фирма также дала понять, что и другие драгоценные металлы могут быть внесены в список залога в этом году.

«J.P. Morgan сегодня объявил, что только при трехстороннем руководстве залога физическое золото может быть принято в качестве залога для удовлетворения кредитования ценных бумаг и соглашения обязательств о покупке ценных бумаг с последующим выкупом с контрагентами. Это возможно, так как большинство клиентов и далее используют золото в качестве инструмента страховки от инфляции и пользуются им в качестве залога», - сказано в февральском пресс-релизе J.P. Morgan.

В начале декабря 2010 года другая независимая группа по клирингу LCH.Clearnet предоставила место и возможность международному обмену, включая в качестве инструмента управления ценовыми рисками золото, а также алюминий, медь, олово, никель, цинк, свинец и благородные металлы.

«Мы хотели объединить все преимущества посредничества для рынка драгоценных металлов, одновременно позволяя им сохранять OTC [внебиржевой] характер бизнеса, который помогает создать такой успех. Вместе с LME [Лондонская биржа металлов], мы рассчитываем на поддержку будущего роста рынка благородных металлов», - сказал Роджер Лидделл, исполнительный директор LCH.Clearnet.

Однако LCH.Clearnet еще не принял золото в качестве залога, но процесс начался и, скорее всего, его начнут принимать к концу этого года, утверждает Мировой совет по золоту (WGC).

Золото снижает кредитные риски

В соответствии с пресс-релизом NASDAQ от 25 мая, «доход от устойчивых цен на золото за последние годы своей привлекательностью увеличивает возможность использовать золото в качестве залога ...G20 заявил, что хотел попытаться снизить финансовые риски рынка путем выделения большего объема продукции в клиринговые палаты, повышая спрос на залог в качестве обеспечения от рисков».

Золото, по мнению финансовых экспертов, стало идеальным активов залога, так как европейские государственные облигации и другие традиционные виды залога становятся все более и более рискованным для кредитования сообщества.

«Золото - это выход. Отсутствие в нем кредитного риска и антициклического поведения делают его идеальным источником обеспечения», - сказал WGC в своем недавно опубликованном докладе «Золото в качестве источника обеспечения».

Любой, кто имеет золото, кредитным и рыночным рискам подвергается в незначительной степени. Золото может быть оценено гораздо легче, чем любые другие признанные залоги и рассматривается в качестве ценного торгового двигателя.

«После осуществления сделки отсутствует кредитный риск, связанный с золотом. Однако кредитные риски других активов залогов ощутимо выросли в последнее время», - сказано в докладе WGC.

Цены на золото очень прозрачны и легко доступны. Цены на золото устанавливаются в Лондоне два раза в день и лондонская цена на золото обычно используется как ориентир для цен золота во всем мире.

ICE и LCH.Clearnet находятся в полном согласии с позицией WGC и подтвердили миру, что золото является гораздо более полезным, чем любой другой общепризнанный залог в данный период времени.

Кроме того, стоимость золота значительно увеличилось с 2000 года. Согласно данным онлайн-магазина драгоценных металлов Kitco, в 2000 году цена на золото в среднем была около $ 279 за унцию и продолжает постепенно подниматься из года в год. К 2005 году она достигла $ 445 за унцию. В 2006 году она составляла в среднем $ 604 и к 2010 году достигла в среднем $ 972 за унцию.

В 2011 году цена на золото колебалась между $ 1319 и $ 1535 за унцию. 28 мая цена на золото за унцию составила $ 1,535,95, сообщается на сайте по ценам на золото.

Инвесторы требуют золото, и спрос на него за последние пять лет вырос более чем на 1000 тонн.

«Динамика спроса и предложения рынка на золото лежит в основе обширного предложения драгоценных металлов и их функциональности, в том числе его характеристики в качестве инвестиционного инструмента», - гласит публикация на сайте WGC.

Поставки золота обычно распределяются непосредственно в ювелирное производство (57 %), в качестве инвестиций (31 %) и промышленного назначения (11 %).

В среднем за пять лет чуть менее 60 % от предложенного золота поставляется в горнодобывающей промышленности, 35 % поступает из переработанного золота и 6 % - от официальных продаж золота.

Восточная Азия, Индия и Ближний Восток в общей сложности употребляет 70 % от мировых поставок золота, в то время как Китай, Гонконг, США, Турция и Саудовская Аравия использует всего лишь половину от всего. Раскрывается конфискация золота

«Раскрывается европейская схема конфискации золота», гласит заголовок майской статьи сайта Zero Hedge. «Хотите узнать, почему Европа так сильно давит на Грецию (а вскоре будет давить и на другие PIIGS - Португалию, Италию, Ирландию, Грецию, Испанию) на основе гарантий их предварительного ходатайства кредитов как на должника во владении?" - спрашивается в статье.

Обремененные долгами страны, такие как Италия, которая владеет 2,451.8 тоннами золота, Португалия, владеющая 382,5 тоннами золота, Соединенное Королевство, которое имеет 310,3 тонн золота, а также Испания, имеющая 281,6 тонн золота, все еще представляют некоторую ценность, так как золото может использоваться в качестве залога, и это значит, что Европейский Парламент сделал очень умный ход, признав золото в качестве залога.

Греция, одна из европейских стран-должниц, владеет 111,5 тоннами золота. Место хранения золота неизвестно, но предполагается, что оно находится в Федеральном резервном банке Нью-Йорка, согласно публикации Zero Hedge.

«Греческие резервы уже послужили в качестве залога к договору о первом займе и греческим золотом распоряжаются UBS Швейцарии и Банк Англии», - сказано в ответе на статью в Zero Hedge.

Версия на английском

__________________________________________________________________________________________________

Марка Toyota - один из мировых лидеров на международном автомобильном рынке. Ее также покупают и в России. Запчасти тойота изготавливаются в большинстве развитых стран, каждая деталь подвергается строгому контролю со стороны головного производителя. За запчастями для иномарок тойота можно обратиться сегодня в специализированный онлайон-магазин.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Законопроект Вульфа ставит под угрозу планы китайского правительства
  • Французские анекдоты
  • Удивительные истории про Америку: Сара Пэйлин изменяет американскую историю
  • Анекдоты про химчистку
  • Жаль, что мне никто не рассказал об этом в молодости

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top