Увидеть душу в дереве


Фото: theepochtimes.com Фото: theepochtimes.com Тасманский прикроватный столик из черного дерева Саймона Вуна. Дерево продолжает дышать и живет своей жизнью, как утверждает Вун. Стоит подумать о японской культуре и первое, что приходит в голову - спокойствие Дзэн-садов, чайная церемония со строгой экономией движений, суровый код чести самураев и до боли интровертированный социальный этикет, которым пронизаны все уровни общества.

Япония сохранила большую часть своей древней культуры и искусства, пожалуй, благодаря определенной суровости, присущей характеру японцев.

По иронии судьбы, все это находится на земле, которая в буквальном смысле постоянно находится в движении. Остров Хоньшу, самый большой в Японии, расположен на стыке четырех главных тектонических плит, благодаря чему происходит по приблизительным оценкам до 1500 землетрясений в год.

Многие считают, что выжили только благодаря традиционной восточной культуре, отношению японцев к деревьям и подлинному пониманию дерева.

Деревья

Не сравнимые с другими сокровищами, деревья почитаются особо. В своей книге «Искусство японского столярничества» профессор архитектуры Киёси Сейке пишет, что каждый в Японии знает слово «кодама», что означает дух дерева.

«Я думаю, благодаря каким-то древним верованиям в кодаму японцы почитают деревья, заботятся о них, и активно способствуют лесонасаждениям, - пишет он. - То почтение, несомненно, относится к нескончаемому количеству деревьев по всей Японии, которые здесь считаются святыми».

И если вы считаете, что экологически чистое жилье - это новая концепция, профессор Сейке приводит пример ценных кедров из северного округа Японии - акита, которые посадили правители прошлых веков, и которые поддерживали лесонасаждение в период Эдо (1603-1868).

Древесина

«Золотой павильон» Кинкакудзи (Kinkaku-ji), Киото, Япония. Павильон был построен в 1397 году для престарелого сёгуна Асикага Ёсимицу. (Койчи Камосида Getty Images)

Но он также говорит, что это не изобилие лесоматериала в Японии делает древесину излюбленным материалом для строительства.

«Деревянная конструкция благодаря меньшему весу способна выдержать землетрясения, в отличие от каменных или кирпичных сооружений. Во время землетрясений соединительные элементы, так необходимые для деревянных сооружений, выполняют роль так называемых шоковых абсорбентов, что позволяет зданию выстоять».

Профессор Сейке также упоминает, что японские лесоматериалы естественным образом противостоят бактериям, плесени и насекомым, и в то же время термиты не настроены против древесных построений, хотя именно термиты разрушили все старинные здания по южно-тихоокеанскому региону.

В сравнении с неорганическими материалами и совсем недавно изобретенными высокомолекулярными материалами, лесоматериал требует практически духовной веры людей, которые работают с ним. Когда я смотрю на великолепные примеры деревянных конструкций, я не могу не вспомнить красоту архитектурных произведений не только с точки зрения дизайна, но и технологий постройки, а также самой души дерева. В то же время прекрасные деревянные постройки, кажется, говорят сердцами мастеров-плотников, которые их соорудили, с очевидным уважением к духу древесины.

Японское понимание дерева предоставило основу для большинства захватывающих дух архитектурных произведений, которые и по сей день стоят и опровергают мнение о склонности дерева к загниванию, отчего они считают дерево непрактичным материалом для стройки.

Профессор Сейке указывает, что храм Сёсоин, который просуществовал уже более 1200 лет и Золотой павильон Kinkaku-ji, которому 1300 лет - оба в отличной форме.

«Очевидно, что хорошо разработанные и хорошо сконструированные здания, о которых хорошо заботятся, могут жить вечно», - пишет он.

Мебель

Туристы фотографируют пятиэтажную пагоду, примерно в 27.6 метров высотой и покрытую разноцветными кленовыми листьями в Святилище Ицукусима в Миядзима (Miyajima), префектуры Хиросима. Говорят, что пагоду построили в 1407 году. (Kazuhiro Nogi/AFP/Getty Images)

Австралийский производитель мебели Саймон Вун легко связывает это с проникновенностью мастеров, работающих с деревом, даже несмотря на то, что его любимые сорта деревьев - австралийская твердая древесина - тасманский мирт, дальбергия чернодревесная и тасманский дуб. Его любовь к древесине проявляется в его собственных работах.

Саймон Вун рассказал «Великой эпохе»: «Мне нравится ощущения текстуры и вид. И даже когда дерево погибло, оно продолжает дышать и живет другой жизнью. Дерево будет разговаривать с вами и расскажет, что из него лучше сделать».

Саймон говорит, что на него оказали влияния восточные культуры, говоря, что его любимые истории - истории Конфуция, в которых описывается, как изготовитель подставки для колокола отправился в лес медитировать и вошел в такое глубокое состояние, которое позволило ему увидеть подставку в дереве, потом он срубил его и изготовил подставку.

«Ему нужно было найти подходящее дерево, а также находиться в правильном состоянии мышления, чтобы увидеть точно подлинную природу дерева, и услышать, что дерево призывает его сделать», - сказал Саймон. Он также упомянул, что, хотя рынок товаров, сделанных вручную, таких как деревянная мебель, постепенно уменьшается, люди все еще могут оценить разницу.

«Я думаю, что всегда будут люди, которые высоко ценят деревянную мебель. Если есть понимание разницы между массовым производством мебели и мебелью, сделанной своими руками, тогда нет желания платить лишние деньги».

«Важно отметить, что сделанная своими руками мебель будет служить вам одну или две, или много жизней, в противоположность одноразовой мебели, которую производят крупные компании. В отношении окружающей среды и ее вклада, я думаю, что это важно, - говорит Саймон, добавляя, - важно иметь ощущение ценности и понимание ручной работы».

Версия на английском

 


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Духовность и вера в искусстве. Блудный сын
  • От 85-летнего основателя «Плейбоя» сбежала невеста
  • Фоторепортаж с Гала-концерта победителей «Новые голоса Montblanc»
  • В Мариинском театре состоялось вручение премий «Новые голоса Монблан»
  • Экскурсия по Мариинскому театру с актрисами Энди МакДауэлл и Францизкой Кнуппе

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top