Святое место, холм на реке Дон — город Семилуки


Я там не была, но говорят, что это место особенное. О нём когда-то поведала сама Ванга.

Однажды, в разговоре с поэтом Сидоровым о его родном Воронеже, болгарская ясновидящая указала место на берегу реки Дон, где находилась древнерусская крепость и княжеская могила. Археологические раскопки подтвердили ее слова.

Вот что описала Ванга: «Вижу холм. Вижу реку (речь шла о Доне). В России много святых мест. Этот холм тоже освящен. Здесь трижды бывал святой Сергий и трижды благословил его. На этом месте он воздвигнул крест. Тут растут целебные травы. Тут находится целебный источник». (В. Сидоров. Людмила и Ванга).

Спустя 5 лет, в 1984 году, археологическая экспедиция под руководством профессора Пряхина обнаружила на этом холме развалины древнерусской крепости, а внизу, под холмом, действительно струился целебный родник».

Удивительно, что Ванга предсказала источник на холме, который был обнаружен при раскопках.

Еще Ванга говорила, что по этому холму надо ходить босиком, чтобы почувствовать его воздействие. Это место, по ее словам, трижды благословил святой Сергий. Про Сергия она сказала: «Вижу, как он держит Россию, словно на ладони. Вижу высокую церковь. Вижу людей в шлемах и с копьями».

Так она в точности описала картину Николая Рериха «Святой Сергий Радонежский».

Художник Святослав Николаевич Рерих (1904—1993) был сыном известного живописца Николая Константиновича Рериха. В 1978 году он был с официальным визитом в Болгарии по линии культурных связей между Болгарией и Индией, так как после смерти своего отца, всемирно известного художника Николая Рериха, он продолжил жить и творить в Индии. При встрече с Вангой он от нее услышал:

«Вижу Тибет и Гималаи. Там, в тех местах, зародилась древнейшая история человечества... Твой отец был неземным человеком. Не только художником, но и пророком. Все его картины — прозрения. Ты должен продолжить его дело». (Сказано Вангой в 1978 году. Цитата по книге «Истина-то за Ванга» К. Стояновой.)

Ванга так и сказала его сыну Святославу: «Все картины Рериха - прозрения, предсказания. Они зашифрованы, но внимательное и чуткое сердце подскажет код, и смысл полотен со временем прояснится!»

Сама Людмила так описывала ту встречу Ванги с сыном Рериха: «Ванга сказала, что картину рукой художника рисовали 4 души, которые пришли из иного мира. Говорила, что надо, чтобы о ней знали все. Просила беречь картину как самое большое богатство России. Просила не посылать ее в другие страны, так как она предназначена лишь для России. Говорила, что святой Сергий Радонежский - водитель всего человечества, что он преобразовался в свет, его тело из света.

Картина, которую Ванга заповедала хранить как главное богатство страны, сейчас экспонируется в Государственной Третьяковской галерее в Москве. Ее цвета и образы завораживают. На переднем плане картины во весь рост стоит святой Сергий Радонежский. Облачен он в фиолетовые и синие монашеские одежды - цвета, обозначающие высшую духовность. На ладонях своих он держит церковь - собор Покрова на Нерли, наиболее красивый старинный храм Российской Федерации. Три круга на бело-синем платье, обозначающие единство прошлого, настоящего и будущего, подразумевают: это защитничество было, есть и будет. А знак всевидящего Ока в фиолетовом треугольнике над головой святителя в тревожном небе означает, что преподобный Сергий осуществляет свою миссию по высшей воле.

О месте на горе рядом с Доном Ванга говорила:

- А что за памятник на холме? - Военным летчикам. - А почему около него вижу космонавтов? - В его открытии принимал участие космонавт Береговой. С неожиданной силой, обращаясь ко мне: - Ты здесь должен бывать постоянно. Этот холм особый. Чтобы почувствовать его токи, надо ходить босиком. Тут растут целебные травы. Тут находится целебный источник. Постоянно держи в своей памяти реку, холм, памятник.

После минутной паузы:

- В России много священных мест. Этот холм тоже освящен. Здесь трижды бывал святой Сергей и трижды благословил его. На этом месте он воздвигнул крест. Поэтому ты должен чувствовать себя здесь как в церкви. Ты должен приходить сюда, чтоб получать силу от Святого Сергея.

Пройдет пять лет, и эти слова Ванги (к тому времени полузабытые) воскреснут в моей памяти и вот почему. На соседнем холме начнутся раскопки. Почти сразу экспедиция наткнется на руины древнерусской крепости. Возникнет гипотеза, что это и есть тот самый летописный Воронеж, следы которого считались безвозвратно утерянными. Руководитель экспедиции профессор Пряхин поделится со мной планами на будущее. Оказывается, они намечают провести раскопки и того бугра, который долгие годы служил мне своеобразным рабочим кабинетом. По их предположениям, там находится княжеское захоронение. Предварительная рекогносцировка уже проделана. Внизу у подножия бугра они обнаружили небольшой родничок, о существовании которого я не подозревал. Вместе с Пряхиным я спускался к этому родничку и пил из ладоней чистую ледяную воду. А сам думал: не тот ли это целебный источник, о котором мне говорила Ванга? (отрывок из книги Валентина Сидорова «Людмила и Ванга»)

«г. Семилуки, памятник советским лётчикам в парке».Фото с ru.wikipedia.org«г. Семилуки, памятник советским лётчикам в парке».Фото с ru.wikipedia.orgВ 1894 году при строительстве железной дороги «Воронеж—Курск» здесь возник небольшой полустанок, названный, как близлежащее село Семилуки. В то время здесь был всего лишь один дом путевого обходчика.

Места возле города богаты археологическими памятниками. Раскопки (1984—1988 годов) показали, что на территории города существовало древнее поселение периода Киевской Руси. Учёные датируют его XII—XIII веками. Есть предположение, что в начале XII века это поселение уже существовало. Об этом красноречиво свидетельствуют летописи. Эти края были захвачены половцами. Называлось поселение в то время Усугрув (в переводе с тюркского Ус — река, Угров — ров, гора), что означало поселение у реки на высокой горе. Русское название этого поселения было, по-видимому, Огибень (так впоследствии был назван мужской монастырь).

______________________________________________________________________________________________

Древняя река Нил несет в себе множество преданий о некогда населявших ее берега народах. Прикосновение к четыре тысячелетней культуре, порожденной таинственной древней цивилизацией, всегда не безынтересно. На специализированном сайте предлагаются экскурсионные туры в Египет, Иорданию, Мальту и др..


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Узбекистан древний и современный
  • Британские острова Фарн
  • Будурувагала на горе-слон
  • Край Англии - Корнуолл
  • Подвесная дорога над лесом. Гайана


  • Top