Счастливые орангутаны живут дольше

The Epoch Times30.06.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:52
Счастливые орангутаны живут дольше

Продолжительность жизни живущих в неволе орангутанов тесно связана с их чувством удовлетворенности, сообщили британские и американские исследователи после долгого наблюдения за 184 человекоподобными обезьянами.

Психологи под руководством Александра Вайсса из университета Эдинбург поручили работникам 42 зоопарков, ухаживающим за животными, записывать, как часто у орангутанов наблюдалось хорошее настроение, и насколько они были общительны.

В течение семи лет умерло 31 из наблюдаемых животных, сообщают исследователи в издании Biology Letters британского королевского общества. Чем довольнее были обезьяны вначале исследования, тем больше была вероятность того, что они доживут до конца исследования. Повышение степени удовлетворенности, оцениваемой по семибалльной шкале, приносило исследуемым орангутанам почти шесть добавочных лет жизни.

Этот результат созвучен с результатами исследований, согласно которым счастливые люди живут дольше. Однако психологи не считают, что позитивные чувства прямо влияют на повышение продолжительности жизни. Они предполагают, что определенные гены ответственны за здоровье и за ощущение удовлетворенности. Недовольство может быть знаком стресса или первым признаком скрытой болезни.

Исследование показало, что ухаживающие за животными работники зоопарков могут достаточно точно определить состояние удовлетворенности человекоподобных обезьян. Это может послужить улучшению защиты таких животных, считают ученые. Грустные или нервные обезьяны могут быть особенно тщательно обследованы.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА