Ученые предсказывают долгую паузу солнечной активности


Ученые предсказывают долгую паузу на Солнце. Фото с gmx.net/themen Ученые предсказывают долгую паузу на Солнце. Фото с gmx.net/themen
Возможно, что наше Солнце отправится на отдых, который продлится десятилетия. Это вряд ли затормозит процесс перемены климата. К этому выводу независимо друг от друга пришли сразу три исследовательские группы ученых.
Солнце является лучшим аргументом против скепсиса по поводу перемены климата, оно оказывает намного большее влияние на температуру воздуха на Земле, чем предполагалось ранее. Для примера приводится Минимум Маундера, когда между 1645 и 1715 годами снизилось число солнечных пятен, и, как следствие, интенсивность солнечных лучей. Это время было названо Малым ледниковым периодом, с 16 по 19 века зимы были крайне холодными.На конференции американского астрономического общества (AAS) в городе Лас-Крузес в американском штате Нью-Мексико ученые представили три различных исследования, приведшие к одному и тому же результату: солнце, возможно, снова находится перед продолжительной фазой отдыха. «Настоящий максимум может быть последним в течение нескольких последующих десятков лет», - сказал Франк Хилл из Национальной солнечной обсерватории (NSO) США. «Это окажет влияние на все, начиная от космических полетов до климата Земли», - пишет корреспондент журнала Spiegel Маркус Бекер.

Число солнечных пятен является индикатором активности Солнца, которая повышается и ослабевает в пределах 11-летнего цикла. В настоящее время цикл номер 24 приближается к своей заключительной фазе и своему максимуму, после чего наступит период стабилизации.

На конференции ученые представили исследования внутреннего строения Солнца, его поверхности и короны. Группа ученых NSO под руководством Хилла проанализировала данные Global Oscillation Network Group, высчитав процессы, происходящие внутри Солнца, исходя изего пульсации.

«Начало настоящего цикла можно успешно предсказать таким методом, и мы ожидали признаки начала нового, 25-го цикла, - сказал Хилл, - но никаких признаков мы не обнаружили». Это указывает на то, что 25 цикл, возможно, начнется только в 2021 или 2022 году, или даже выпадет совсем. «Это очень необычно», - говорит Хилл.

Во втором исследовании ученые Мэтт Пенн и Уильям Ливингстон представили данные, свидетельствующие о последовательном ослабления солнечных пятен. Исследователи проанализировали данные более чем за 13 лет. Их прогноз: до начала следующего солнечного цикла магнитные поля Солнца, распространяющиеся во Вселенную, будут так слабы, что образование солнечных пятен будет почти невозможно.

Ричард Альтрок из исследовательской программы по изучению короны Солнца , проводимой военно-воздушными силами США воспользовался данными NSO за 40 лет. Он установил, что горячие области короны Солнца все медленней движутся в сторону полюсов. «Эти прекрасные, филигранные формы являются жесткими магнитными структурами, имеющими корни глубоко внутри звезды, - сказал Альтро. - Происходящее в короне указывает на перемены глубоко внутри Солнца».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Счастливые орангутаны живут дольше
  • Кофе заменят фисташки
  • Контакт с инопланетянами состоится через 20 лет
  • Чувствительность к стрессам связана с жизнью в городе
  • Наки - первая собака с бионическими протезами


  • Top