Китайское узелковое письмо – древнейшая форма искусства

Узелковые шнуры использовались в Древнем Китае. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)
Первоначально узелковое письмо использовалось в Китае для записи информации и регистрации событий.
Красивые и сложные, хотя их плетут по простым правилам, узлы принадлежат 5000-летней истории Китая. Древние записи свидетельствуют об их использовании для регистрации всех важных событий.
Есть много китайских изречений, которые объясняют роль узлов в Древнем Китае. Например, «завязывать узелки на шнурке для записи событий», «широкие узлы для записи важных событий» и «менее широкие – для записи менее важных».
В древности китайцы проявляли почтение к куску веревки, ведь это слово (шень) звучит так же, как и имя божества (Shen). Китайцев называли «Люди Дракона», что вызывало к ним уважение, а кусок веревки ассоциировался у них с драконом в движении.
Слово «узел» (дцзе) состоит из двух иероглифов, один из них обозначает шелк или шнур, другой — процветание, высокое социальное положение, удачу, долгие годы жизни, здоровье, богатство. Значение может быть расширено: сила, гармония, человеческие отношения. «Цзеши» — приносить плоды, подружиться, жениться, объединяться.
Искусству завязывания узлов в Китае придавалось большое значение, и оно передавалось из поколения в поколение как вид народного искусства. Это стало распространенной формой искусства в династиях Тан (618—907г.г.) и Сун (960—1279), достигло расцвета в династиях Мин и Цин (1368-1912), когда одежда часто украшалась узелками. С помощью узелков создавались праздничные декоративные изделия — ожерелья, подвески, украшения для волос. Вначале такие узелки, как «узел удачи», использовались как амулеты, защищающие от бед и приносящие удачу.
Узелки изготавливались по определенным правилам, из веревки длиной в 1 метр. Хотя некоторые узоры кажутся сложными и артистичными, все делается на основе 20-ти базовых техник. Настоящие китайские узелки идентичны с обеих сторон.
Название узелка зависит от его формы, назначения, места производства. Например, «двойная монета» происходит от двух старых скрученных медных монет, «узел пуговицы» происходит от его назначения (употребляется в одежде как пуговица). Узел «10 тысяч» относится к буддийскому символу «Ван», что обозначает у китайцев 10000, он часто употреблялся для украшения статуй богини Гуаньин, Бодхисаттвы сострадания.
«Бесконечный узел» — это 8 буддийских символов, колесо вечных превращений, от которых происходят все вещи. Этот узел символизирует бесконечные связи.
Во время правления коммунистической партии эта форма искусства утратила свое значение, но в 90-х г.г. вновь начала возрождаться, как и традиционная китайская одежда.
Версия на французском
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times