Китайское узелковое письмо – древнейшая форма искусства

Узелковые шнуры использовались в Древнем Китае. Фото:Великая Эпоха (The Epoch Times)

Узелковые шнуры использовались в Древнем Китае. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)

Первоначально узелковое письмо использовалось в Китае для записи информации и регистрации событий.

Красивые и сложные, хотя их плетут по простым правилам, узлы принадлежат 5000-летней истории Китая. Древние записи свидетельствуют об их использовании для регистрации всех важных событий.

Есть много китайских изречений, которые объясняют роль узлов в Древнем Китае. Например, «завязывать узелки на шнурке для записи событий», «широкие узлы для записи важных событий» и «менее широкие – для записи менее важных».

В древности китайцы проявляли почтение к куску веревки, ведь это слово (шень) звучит так же, как и имя божества (Shen). Китайцев называли «Люди Дракона», что вызывало к ним уважение, а кусок веревки ассоциировался у них с драконом в движении.

Слово «узел» (дцзе) состоит из двух иероглифов, один из них обозначает шелк или шнур, другой - процветание, высокое социальное положение, удачу, долгие годы жизни, здоровье, богатство. Значение может быть расширено: сила, гармония, человеческие отношения. «Цзеши» - приносить плоды, подружиться, жениться, объединяться.

Искусству завязывания узлов в Китае придавалось большое значение, и оно передавалось из поколения в поколение как вид народного искусства. Это стало распространенной формой искусства в династиях Тан (618—907г.г.) и Сун (960—1279), достигло расцвета в династиях Мин и Цин (1368-1912), когда одежда часто украшалась узелками. С помощью узелков создавались праздничные декоративные изделия - ожерелья, подвески, украшения для волос. Вначале такие узелки, как «узел удачи», использовались как амулеты, защищающие от бед и приносящие удачу.

Узелки изготавливались по определенным правилам, из веревки длиной в 1 метр. Хотя некоторые узоры кажутся сложными и артистичными, все делается на основе 20-ти базовых техник. Настоящие китайские узелки идентичны с обеих сторон.

Название узелка зависит от его формы, назначения, места производства. Например, «двойная монета» происходит от двух старых скрученных медных монет, «узел пуговицы» происходит от его назначения (употребляется в одежде как пуговица). Узел «10 тысяч» относится к буддийскому символу «Ван», что обозначает у китайцев 10000, он часто употреблялся для украшения статуй богини Гуаньин, Бодхисаттвы сострадания.

«Бесконечный узел» - это 8 буддийских символов, колесо вечных превращений, от которых происходят все вещи. Этот узел символизирует бесконечные связи.

Во время правления коммунистической партии эта форма искусства утратила свое значение, но в 90-х г.г. вновь начала возрождаться, как и традиционная китайская одежда.

Версия на французском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Шанхае арестовали более 40 последователей Фалуньгун
  • Мероприятия в поддержку 90 миллионов китайцев, вышедших из рядов компартии Китая, прошли в Гонконге
  • Китайский адвокат уверен, что Фалуньгун в Китае будет реабилитирован
  • В Китае политические вопросы решаются в обход законов
  • Ай Вэйвэй: выгодное для режима условное освобождение

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top