Стресс добавит вес

The Epoch Times01.07.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:52
Стресс добавит вес
Хронический стресс и недосыпание могут свести на нет ваши усилия по контролю веса благодаря эффектам грелина. Фото: Stockbyte/Getty Images.
Вы никогда не замечали, как во время переживаний усиливается чувство голода? Появляется навязчивое желание съесть шоколадку, картофельное пюре, мороженое или любой другой высококалорийный продукт. Почему? Существует предположение, что частые стрессовые ситуации могут быть одной из причин ожирения, так как способствуют выработке гормона голода — грелина.

Грелин — это циркулирующий в крови гормон, предшественник которого синтезируется в слизистой оболочке желудка, а также в гипоталамусе головного мозга. Грелин называют гормоном голода, потому что он, стимулируя аппетит, приводит к росту количества употребляемой пищи и накоплению жира. Перед едой его уровень повышается, а по мере насыщения снижается.

Считается, что действию грелина противоположны эффекты другого гормона — лептина. Лептин производиться жировой тканью, и считается гормоном насыщения. Концентрации этих двух веществ определяют, будем ли мы чувствовать голод или ощущать сытость.

Ученые считают, что стресс или тревога вызывают повышение уровня грелина. В опытах на лабораторных животных было подтверждено, что стрессовый фактор в виде доминирующего мышиного «хулигана» приводит к повышенному стремлению животных насыщаться высококалорийной пищей и к ожирению. Однако у генетически-модифицированных мышей с нарушенным синтезом грелина не было обнаружено тяги к съестному, так как грелин у них не вызывал чувства голода.

Выходит, хронический стресс способствует усилению голода с последующим перееданием и ожирением. Это может объяснить, почему в современном обществе наблюдается рост заболеваемости ожирением, нарушениями обмена веществ и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Одним из причинных факторов является стресс, вызывающий усиленную выработку гормона голода.

Существуют данные, что усиленная выработка грелина наблюдается также при недосыпании. Вероятно, недостаток сна усиливает энергетические затраты, что в свою очередь приводит к повышению уровня грелина и чувству голода.

Если вы следите за своим весом, то обратите внимание на наличие этих двух причинных факторов. Хронический стресс и недосыпание могут свести на нет ваши усилия по контролю веса благодаря эффектам грелина.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА