Китай активно скупает долги стран Евросоюза

The Epoch Times07.07.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:52
Китай активно скупает долги стран Евросоюза
Китай активно скупает долги стран Евросоюза. Фото: Sean Gallup/Getty Images
«Китай приобретает Европу, обманным путем скупая ее долги, делая инвестиции в ее стратегические отрасли и эксплуатируя внутренние разногласия, порожденные финансовым кризисом», — сообщает Независимая газета от 06 июля 2011 года
.
По сообщениям мировых СМИ, в июне 2011 года Китай начал осуществлять обещанную помощь странам Евросоюза. О данном намерении китайских властей уже сообщало в конце прошлого года электронное издание газеты The Financial Times, но на самом деле данная помощь в рамках «организованной деятельности» оказалось финансовым капканом для нуждающихся в финансовой помощи стран Старой Европы.
Правительство Китая активно принимает участие в закупке облигаций стран Евросоюза, попавших под финансовый удар. В их числе Португалия, Греция, Кипр, Мальта и теперь Венгрия. При этом переговоры с каждой страной ведутся в отдельности, таким образом, китайское правительство лоббирует свои интересы в Евросоюзе при помощи стран – должников.
По данным агентства Reuters, в настоящее время Китай приобрел облигации стран еврозоны на 4 млрд. евро, якобы внося свой вклад в разрешение долгового кризиса стран Европы. Но по-прежнему на первый план в двухсторонних обсуждениях китайской стороной выдвигается требование запрета на обсуждение нарушений прав человека в Китае и расширения возможностей для экспорта китайских товаров.

В тоже время китайские власти заинтересованы и в покупке долговых обязательств стран еврозоны. Еще в 2009 году для помощи Исландии, Пакистану, Латвии, Венгрии и Украине МВФ эмитировал облигации на общую сумму в 500 млрд. долларов США. Самым крупным покупателем тогда стал Китай, приобретший облигации на сумму в 50 млрд. долларов США, и таким образом, ставший непосредственным контролером возврата долгов этих стран.

Веской причиной столь щедрой помощи Китая Европе послужили огромные запасы золота, которые рассматриваются в качестве гасителей задолженностей. Обремененная долгами Италия, согласно публикации сайта Zero Hedge, владеет 2,451.8 тоннами золота, Португалия — 382,5 тоннами золота, Соединенное Королевство имеет 310,3 тонн золота, Испания — 281,6 тонн золота, а Греция — 111,5 тонн золота.
В данный момент объемы иностранной валюты Китая превышают 3 трлн. долларов. Столь активная помощь Евросоюзу со стороны Китая объясняется необходимостью поддержания финансовой среды для китайских инвестиционных проектов в Европе, а также увеличения доли евро в инвалютной корзине страны.
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА