Россиянина в Китае приговорили к смертной казни

The Epoch Times07.07.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:52
Россиянина в Китае приговорили к смертной казни
Россиянина в Китае приговорили к смертной казни. Фото с day.az
33-летнего гражданина России Ильдара Султанова , родом из Башкирии, китайский суд приговорил к смертной казни. Россиянина задержали в международном аэропорту города Урумчи в мае 2010 года – у него обнаружили 2,8 кг героина. Приговор суда приведут в исполнение через два года, сообщает газета «Известия» 6 июля.

МИД РФ считает, что мера наказания гражданину России за контрабанду наркотиков в Китае может быть смягчена. «Исполнение приговора отложено на два года, а согласно китайскому законодательству, по истечению этого срока приговор может быть смягчен», — сообщил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Судебные органы города Урумчи вынесли обвинительный приговор в ноябре 2010 года, а в конце июня верховный суд Китая подтвердил смертный приговор. В Китае за торговлю наркотиками казнены уже пятеро иностранцев за последние два года: четверо из Японии и один из Англии.

Работники российского консульства два раза навещали российского гражданина в тюрьме, ознакомились с условиями его содержания. Ильдар Султанов не имеет претензий к китайским властям. Возможно, что свой срок россиянин может отбывать за пределами Синьцзяна, ближе к российской границе. Подобный случай был с четырьмя российскими девушками-наркокурьерами, которых после оглашения приговора перевели отбывать наказание в провинцию Хэйлунцзян, расположенную рядом с границей России.

В случае примерного поведения обвиняемого смертный приговор может быть заменен на пожизненное заключение, или может быть уменьшен срок заключения. Российские дипломатические работники намерены следить за судьбой соотечественника.

Как отмечает газета «Известия», по словам дипломатических работников, условия содержания в китайских тюрьмах приближены к нормальным. Заключенные, как правило, находятся в многоместных камерах, им разрешены занятия спортом, получение посылок. Но все эти условия не всегда соблюдаются во всех тюрьмах Китая.

Пожизненное заключение или казнь в Китае назначается за хранение героина массой от 50 г. Высшая мера назначается по 60-ти статьям китайского уголовного законодательства: за финансовые махинации, сутенерство, насильственные преступления, взяточничество, продажу поддельных лекарств, порчу электропроводов, несанкционированные раскопки древних захоронений и т.д.

По неофициальным данным, в 2010 году в Китае казнено несколько тысяч человек, но никто не может назвать точное число. Известно, что во всем мировом сообществе в 2010 году приведено в исполнение 527 смертных приговоров (в 2009 году — 714).

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА