Как мы справляемся с негативными эмоциями?

The Epoch Times08.07.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:52
Как мы справляемся с негативными эмоциями?
Отрицательные эмоции различной интенсивности вызывают неодинаковые защитные механизмы. Фото: Bruce Laurance/Getty Images.
Как мы справляемся с негативными эмоциями? Психологи пришли к пониманию, что отрицательные эмоции различной интенсивности вызывают неодинаковые защитные механизмы.

Существует множество психологических приемов, с помощью которых врачи рекомендуют пациентам восстановить свое эмоциональное состояние в различных ситуациях. Но какие способы интуитивно выбирают сами люди, столкнувшись с негативными переживаниями?

Как сообщает Science Daily, ученые из Стэндфордского Университета провели исследования с целью определить оптимальные механизмы защиты от переживаний. Перед исследованиями, участники прошли обучение двум психологическим приемам защиты: отвлечению и анализу. Затем в одном из экспериментов участникам показывали изображения змей. На одном из рисунков змея спокойно лежала в траве, вызывая эмоции незначительной интенсивности. Во втором случае участники видели змей во время атаки, что должно было способствовать появлению сильных негативных эмоций. В следующем эксперименте таких эмоций добивались с помощью электрического тока различной интенсивности.

«Отвлечение» и «анализ» — два различных приема. К примеру, если вы находитесь в приемной у стоматолога, вы можете отвлечься от навязчивых мыслей о предстоящей боли, читая какой-нибудь любимый журнал. А также вы можете успокаивать себя, уговаривая, что санация зубных каналов необходима, чтобы избавиться от длительных мучений и, наконец, почувствовать облегчение.

Оказывается, столкнувшись с сильными эмоциональными переживаниями, мы склонны стараться перенаправить внимание в другую сторону, отвлечься от болезненных мыслей. А слабовыраженные эмоции, как правило, способствуют переоценке или анализу произошедшего.

Эти данные могут оказаться полезными для людей, страдающих депрессией или выраженными тревожными расстройствами.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА