Медузы, оказывается, умны!

The Epoch Times09.07.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:52
До сегодняшнего дня небезопасный и малоприятный для человека морской обитатель медуза считалась просто ядоносным живым существом. Что особенного можно ожидать от животного, если у него отсутствуют позвоночник, сердце, глаза, мозг? «Это создание природы только умеет нам портить отпуск», — так считали многие, но… оказывается, человек глубоко ошибался. Медузы – разумные морские существа.

Медузы, оказывается, умны!


Медузы, оказывается, умны! Фото: Dan Kitwood/Getty Images

Мелисса Байтсон, одна из ученых, участвующих в проекте, изучающем гормональные реакции различных животных, в частности, медуз, моллюсков и пчел, с удивлением рассказывает о выводах, сделанных во время исследований: «Медузы — это совсем не простые ядоносные существа, они обладают сложной зрительной системой, которая помогает им передвигаться в морской воде. У них в теле есть место, где сосредоточены все нервные узлы, что-то вроде мозга».

Если вы увидите медузу, лежащую на берегу, не спешите думать, что она мертва. На самом деле, медуза наблюдает и думает, что ей делать дальше.

Новые исследования показали, что у этого моллюска не только имеется нервная система, но она действует почти как у млекопитающих и человека. Большинство животных, реагируя на окружающую среду, испускают однотипные электрические волны, а медузы, подобно человеку, реагируют по-разному, испуская волны разного рода.

Получается, что медуза, испуская разного рода волны, посылает более сложную информацию в окружающую среду. Доктор Дэйвид Альберт, один из ведущих специалистов по медузам, сделал далеко идущий вывод: «У медуз есть мозг!». Ученый исследовал медуз более шести лет самостоятельно, независимо от вышеупомянутого проекта.

Доктор Альберт, наблюдая за медузами во время приливов и отливов, пришел к выводу, что поведение медуз вполне логично, нет ни малейшего элемента спонтанности и признаков незнания ситуации. Еще ученый заметил, что медузы передвигаются в воде с целью найти достаточную для себя степень ее солености.

Выводы ученых по поводу обнаружения интеллекта у медуз помогли усомниться в привычном человеческом взгляде «сверху вниз» на другие, казалось бы, низкоразвитые живые существа. Нас ждет еще немало сюрпризов.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА