Мелисса Байтсон, одна из ученых, участвующих в проекте, изучающем гормональные реакции различных животных, в частности, медуз, моллюсков и пчел, с удивлением рассказывает о выводах, сделанных во время исследований: «Медузы - это совсем не простые ядоносные существа, они обладают сложной зрительной системой, которая помогает им передвигаться в морской воде. У них в теле есть место, где сосредоточены все нервные узлы, что-то вроде мозга».
Если вы увидите медузу, лежащую на берегу, не спешите думать, что она мертва. На самом деле, медуза наблюдает и думает, что ей делать дальше.
Новые исследования показали, что у этого моллюска не только имеется нервная система, но она действует почти как у млекопитающих и человека. Большинство животных, реагируя на окружающую среду, испускают однотипные электрические волны, а медузы, подобно человеку, реагируют по-разному, испуская волны разного рода.
Получается, что медуза, испуская разного рода волны, посылает более сложную информацию в окружающую среду. Доктор Дэйвид Альберт, один из ведущих специалистов по медузам, сделал далеко идущий вывод: «У медуз есть мозг!». Ученый исследовал медуз более шести лет самостоятельно, независимо от вышеупомянутого проекта.
Доктор Альберт, наблюдая за медузами во время приливов и отливов, пришел к выводу, что поведение медуз вполне логично, нет ни малейшего элемента спонтанности и признаков незнания ситуации. Еще ученый заметил, что медузы передвигаются в воде с целью найти достаточную для себя степень ее солености.
Выводы ученых по поводу обнаружения интеллекта у медуз помогли усомниться в привычном человеческом взгляде «сверху вниз» на другие, казалось бы, низкоразвитые живые существа. Нас ждет еще немало сюрпризов.
0
0