Группа ученых под руководством Наоми Айзенбергер (Naomi Eisenberger) проводила эксперименты, в которых приняли участие 17 женщин. Все они состояли в романтических отношениях и были влюблены. На время эксперимента дамы были помещены в магнитно-резонансный томограф, в котором они получали электрические разряды, причиняющие боль. В процессе эксперимента его участницам показывали фотографии их партнеров, чередуя фото с изображениями неодушевленных предметов и незнакомых людей. Анализируя полученные при этом данные, ученые сделали вывод, что любовь делает болевые ощущения менее выраженными и воздействует на участки мозга, которые отвечают за чувство безопасности.
Болевые ощущения от каждого электрического разряда участницы эксперимента должны были описать, используя 20-бальную шкалу. Опрос участниц исследования показал, что наименьшее чувство боли женщины ощущали в том случае, когда видели фотографию человека, любовь к которому они испытывали.
Учеными был проведен анализ сделанных томограмм, который показал, что во время подачи электрических разрядов болевые центры мозга частично подавлялись из-за повышения активности вентромедиальной префронтальной коры. Так называется участок головного мозга человека, отвечающий за чувство безопасности. У женщин, смотревших на фотографию партнера, понижалась активность дорсальной передней части поясной извилины мозга. А именно в ней происходит формирования стрессорных реакций.
В журнале Medical Express ученые отмечают, что все эффекты, вызываемые чувством любви, которые были выявлены в ходе эксперимента, оказывались тем сильнее, чем продолжительнее и нежнее были отношения между партнерами.
0
0