История древней мечети Чор-Минор с четырьмя минаретами

логотип Epoch times
История древней мечети Чор-Минор с четырьмя минаретами

О Медресе Чор-Минор упоминается в архивах Бухары c конца ХVII века. Комплекс очень необычен с точки зрения исламской архитектуры. Это мечеть с четырьмя минаретами, каждый из которых отличается друг от друга.

Существует мнение, что декоративное оформление минаретов Чор-Минор выполнено в соответствии с четырьмя основными мировыми религиями. Некоторые декоративные элементы напоминают крест, буддистские молитвенные колеса и др.

В народе же существеут более романтичная легенда.

У одного богатого халифа были четыре дочери-красавицы. Однако их красоту закрывала паранджа, так как девушкам Востока запрещалось показывать лицо, его могли видеть только отец и братья.

Пришло время выдать дочерей замуж. Но никто не сватался, а время шло. Отец сильно беспокоился за судьбу дочерей. Он думал-думал, как же привлечь внимание женихов, которые даже не знают о красоте его дочек, и придумал.

В честь них была построена большая красивая мечеть с четырьмя минаретами. Когда халифа поздравили с открытием великолепного святейшего места, он сказал, что мечеть построена в честь его прекраснейших дочерей, но ни один из четырех минаретов не может сравниться с их красотой. В тот же год он выдал замуж всех дочек.

___________________________________________________________________________________________

Сегодня влюбленные могут не только по любви выбирать друг друга, но и наслаждаться всеми прелестями свадебного путешествия. Свадьба на Кубе, на острове Кайо-Коко, например, вам обойдется чуть больше 1000 EUR, не считая дороги. Среди чарующей экзотики кубинского архипелага вы сможете в живой природе любоваться пеликанами, фламинго, загадочной птицей ибис, которого здесь называют птицей Коко (отсюда и название острова Кайо-Коко). Официальная церемония регистрации брака здесь проводится на территории отелей прямо на пляже.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Идуль, райский уголок Камеруна
  • Солёное озеро Солтон-Си на юге штата Калифорния
  • Шри-Ланка - родина цейлонского чая
  • По ком звонил колокол в тюрьме Ньюгейт?
  • Краков – бывшая столица Польши
  • Комментарии:
    Рекомендуем