Из «отремонтированных» кожных клеток вырастают здоровые мыши

The Epoch Times13.07.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:52
Из «отремонтированных» кожных клеток вырастают здоровые мыши
Из «отремонтированных» кожных клеток вырастают здоровые мыши. Фото с spiegel.de
Немецкие ученые добились успеха в терапии с использованием стволовых клеток — из кожных клеток больных мышей они создали здоровых животных. На следующем этапе ученые собираются произвести клетки печени для излечения больных подопытных животных, пишет немецкий журнал Spiegel.

Так называемые индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (iPS ) получают из клеток тела направленным перепрограммированием. Из этих подготовленных стволовых клеток ученые могут выращивать различные клетки тела. При этом нет этических проблем, как при использовании стволовых клеток эмбриона.

Цель исследователей стволовых клеток ясна: возможность устранить генетические дефекты пациентов с помощью iPS-клеток. Ученым из Мюнстера и Ганновера удался еще один шаг на пути к этой цели. Тобиас Кантц и его коллеги из Института молекулярной биомедицины Макса-Планка в Мюнстере взяли кожные клетки мышей, страдающих нарушением обмена веществ, и с помощью специального метода тетраплоидной комплементации эмбриона вырастили здоровых мышей из iPS-клеток с откорректированными генами.

Впервые удалось вылечить болезнь генетически «отремонтированными» iPS-клетками, сказал исследователь стволовых клеток Кантц. Его группа опубликовала результаты исследования в специальном журнале PLoS Biology. Многие исследователи стволовых клеток сосредотачивают внимание на индуцированных плюрипотентных стволовых клетках, так как для их получения не нужно уничтожать эмбрионы.

«Мы перепрограммировали кожные клетки мышей с больной печенью в iPS-клетки, и откорректировали генетический дефект, ответственный за болезнь печени», — рассказывает Кантц. Животные здоровы, продолжительность их жизни не сократилась.

В настоящее время исследователи работают над получением клеток печени из откорректированных iPS-клеток. Долгосрочная цель исследований состоит в применении генетически отремонтированных клеток пациента для его излечения. Такие клетки не будут отторгаться телом, как случается с чужеродными тканями.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА