В центре Лондона сегодня открыли памятник Юрию Гагарину

The Epoch Times14.07.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:52
В центре Лондона сегодня открыли  памятник Юрию Гагарину
В центре Лондона сегодня открыли памятник Юрию Гагарину. Фото с justmedia.ru
Сегодня, 14 июля, в центре Лондона открыли памятник Юрию Гагарину. Открытие приурочили к 50-летию визита первого космонавта в Англию, сообщают «Аргументы недели».

Памятник в Лондоне — точная копия работы скульптора Анатолия Новикова, которую он создал к юбилейному дню рождения Юрия Гагарина в 1984 году, установленного в Люберцах. Улыбающийся Гагарин в скафандре без шлема идет по символической орбите вокруг планеты Земля.

Состоялось торжественное открытие памятника первому космонавту планеты Юрию Гагарину. Церемонию открыла директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина, дочь первого космонавта. С английской стороны присутствовал двоюродный брат королевы Великобритании принц Майкл Кентский. Также здесь были глава Федерального космического агентства Владимир Поповкин и исполнительный директор Британского совета Мартин Дэвидсон.

В числе приглашенных на торжественную церемонию были начальник Центра подготовки космонавтов, рекордсмен мира по общей продолжительности пребывания в космосе Сергей Крикалев, первая британская женщина-космонавт Хелен Шарман, посол РФ в Соединенном Королевстве Александр Яковенко, дочь конструктора Сергея Королева — Наталья Королева.

14 июля исполняется ровно пятьдесят лет со дня встречи Юрия Гагарина и британской королевы Елизаветы II в рамках визита первого космонавта в Великобританию в 1961 году. В Англии Юрия Гагарина встречали как героя. До сих пор англичане, которым повезло лично общаться с космонавтом, говорят, что Юрию Гагарину «удалось изменить их восприятие СССР».

Глава Британского совета Вернон Эллис сказал: «Я помню, с каким волнением мы в 1961 году узнали о том, что Гагарин успешно облетел вокруг Земли. Всех вдохновили его мужество и риск, связанный с этим полетом. Открывая в его честь монумент, мы воздаем должное этому шагу, ставшему прорывом, как для всего человечества, так и для российско-британских отношений».

«У нас большой опыт сотрудничества с Россией в космической сфере», — заметил британский госминистр Дэвид Виллетс, ответственный по вопросам высшего образования и науки. В феврале текущего года он был с визитом в Москве, где совместно главой «Роскосмоса» дал старт российско-британскому «Году космоса-2011». Госминистр выразил надежду: «Памятник Гагарину послужит символом данного сотрудничества и подтвердит приверженность дальнейшей работе по основным направлениям взаимодействия, намеченным в процессе проведения двустороннего Года космоса».

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА