Медитация улучшает структуру мозга

The Epoch Times14.07.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:52
Медитация улучшает структуру мозга
Медитация оказывает положительное влияние на структуру мозга, не только увеличивая объем серого вещества, но и формируя более тесные связи между функциональными областями. Фото: Monkman/Getty Images.
Многие люди напрасно недооценивают силу альтернативных методов оздоровления, например, медитации, при их широком применении произошла бы настоящаямодернизация здравоохранения.
Эффекты медитации не ограничиваются духовной сферой. Ученые пришли к мнению, что медитация оказывает положительное влияние на структуру мозга, не только увеличивая объем серого вещества, но и формируя более тесные связи между функциональными областями.

Несколько лет назад сотрудники из Калифорнийского университета обнаружили, что в некоторых областях головного мозга людей, длительное время практикующих медитацию, определялось больше серого вещества, чем в мозге людей, не занимающихся ею. Как известно, объем функционирующего вещества мозга естественно уменьшается с возрастом. Поэтому этот эффект медитации сразу привлек внимание ученых.

Более поздние исследования также подтвердили, что медитация способствует формированию тесных связей между областями мозга и замедляет темпы возрастной атрофии. Как сообщает Medicalxpress, используя тензор диффузии изображений (DTI), ученые оценили структурные взаимосвязи мозга медитирующих людей. Оказалось, что практика медитации приводит к формированию масштабных нервных сетей и связей, которые не ограничиваются какой-то областью, а включают лобную, височную, теменную и затылочную долю, переднее мозолистое тело, а также лимбическую структуру и ствол мозга.

Развитые взаимосвязи играют роль переключателя, распределяя электрические сигналы в различные структуры мозга. Нейрофизиологи не отрицают появления положительных микроскопических изменений в нервных клетках, которые, собственно, и являются причиной видимых эффектов.

Каким образом медитация приводит к таким результатам, пока неизвестно, но, вероятно, она представляет собой мощное средство, способное изменить не только мировоззрение, но и физическую структуру мозга в целом.

Потенциал медитации колоссален. В более ранних исследованиях уже было доказано, что медитация способствует продлению молодости, снижает проявления депрессии, замедляет прогрессирование ВИЧ-инфекции и даже позволяет контролировать терморегуляцию своего тела. Эти мультисистемные эффекты вызваны медитацией, которая не требует от вас материальных вложений, интенсивной физической работы или чего-то сверхъестественного. Пожалуй, это самый доступный способ измениться для людей всех возрастов.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА