Наши современники, в большинстве своем, не верят «в чудеса», в просветлённых мудрецов, хотя мало кто не слышал о том, что когда Моисей выводил детей израилевых из Египта, Бог сделал так, что расступились воды Красного моря [Чермное, по Библии] и пропустили беглецов, но сомкнулись над войском фараона. Большинство принимает это и другие чудеса за выдумки, суеверия и «бабушкины сказки».
В книге «Исход» (Вторая книга Моисеева) говорится, что Моисей вывел сынов израилевых из Египта, они блуждали по пустыне 40 лет, и за это время случилось очень много чудес.
А был ли вообще Моисей и жил ли он в Египте?
Когда Моисей был младенцем, его приёмную мать [Батья, дочь фараона ] звали Хэтчапсут, и Моисею было дано имя Сенмут. Змей на голове статуи означает о его принадлежность двору. Когда Моисей вырос, его египетское имя было Тат Мозес II. В Египте есть древние статуи, которые имеют ярко выраженный еврейский профиль. Считается, что это именно образы Моисея.
Когда Моисей убил египтянина-надсмотрщика, издевавшегося над иудеем, он должен был бежать из Египта, чтобы избежать смерти. Фараон узнал об этом и послал своих людей задержать Моисея, но Моисей смог укрыться в земле Мадиама (Мидьян). Моисей был женат и у него родился сын, которого он назвал Герш, что означает «незнакомый на незнакомой земле». Это указывает на то, что в то время Моисей был на земле, не управляемой египтянами.
Из Священного писания известно, что Моисей вел стадо овец Иофора (своего тестя), священника Мадиама. Мадиама — не та область, которую мы сегодня называем Синайским полуостровом. Она находится в Саудовской Аравии, и ее можно найти на картах именно в этом месте. Моисей провел это стадо по другую сторону пустыни и пришел к горе Хореб, где к нему явился Ангел Господень в Неопалимой купине. Он повелел Моисею вывести народ Израиля из Египта и привести его к этой горе. После Десяти казней египетских (в виде воды превратившейся в кровь, лягушек, вшей, диких животных, чумы животных, болячек на коже, града, саранчи, темноты, умерщвления первенцев), насланных на Египет, фараон, наконец-то, разрешил Моисею вывести его людей из Египта.
Согласно исследованию археолога Рона Уайетта, во времена Исхода фараоном был Аменхотеп III. Большинство археологов не верят в маршрут Исхода. Согласно Библии, Моисей вывел израильский народ к полуострову Синай. Но не было найдено археологических доказательств, что эти люди жили там в течение 40 лет. Однако это возможно, 40 — это не такой уж большой срок, тем более, они кочевали и не строили никаких сооружений.
В начале Исхода сыны израилевы жили в районе дельты Нила или на земле Рамзеса, и сначала расположились станом в северной части Суэцкого залива или Суккот. Затем они странствовали по пустыне возле Красного моря, по территории Синайского полуострова, и вышли к заливу Акаба.
Традиционно считается, что дети израилевы пересекли Красное море в месте, которое не соответствует Библейским сказаниям. Могут ли «Горькие Озера» (Мерру) быть местом, упомянутым в Библии? Могли ли тысячи солдат на колесницах утонуть в таких мелких водах?
Во время перехода через пустыню у Красного моря, спасаясь от армии фараона, Бог повелел Моисею повернуть на юг, поэтому они направились через вади или каньон, называемые Вади Ватир, и вышли к морю. В Библии говорится, что они заблудились, и пустыня их заперла.
Место на побережье, где свершился переход
По прибытии на берег израильтяне почувствовали, что они в ловушке, не имея возможности повернуть ни назад, ни на север, потому что в северной части берега находилась трехэтажная египетская военная крепость, которая стоит и сегодня.
Кроме того, их бегству препятствовали горы. На юге горы спустились к самому морю, о чем говорил Иосиф Флавий (древний историк): "Ибо [с каждой стороны] стояли горы, которые входили в море, и были непроходимы, и препятствовали их побегу». «Иудейские древности, кн. 2, 15-3». Эти горы можно увидеть и сегодня. Если посмотреть на карту побережья, то территория достаточно большая и может разместить пару миллионов человек. То есть остается только - Нувейба, Египет.
Гранитная колонна Соломона
Эта колонна соответствует аналогичной колонне на другой стороне залива в Саудовской Аравии. На колонне выгравированы нетронутые временем слова на иврите: смерть, вода, фараон, Едома, Господь (Яхве) и Соломон. Этим колоннам 3000 лет, на той, что в Саудовской Аравии, слова надписи были уничтожены. Эти колонны были воздвигнуты царем Соломоном через 400 лет после чудесного перехода через Красное море. Морской порт Соломона находился в северной части залива Акаба в Эйлате, царю было известно место перехода. В Библии также упоминается эта колонна. Полное название этого места на карте - Nuwayba al Muzayyinah (Нувейба аль Музайина), что означает: «Расступились воды Моисея».
В Священном писании говорится, что Бог сделал так, чтобы поднялся сильный восточный ветер, и расступились воды, и сыны израилевы смогли пересечь Красное море посуху до Аравии. Проход составляет от четверти до полумили в ширину, и постепенно спускается к дну Красного моря, а затем поднимается на берег в Саудовской Аравии. С двух сторон от места перехода находятся глубинные части Красного моря, это впадины Эйлата и Арага.
В Библии говорится, что все колесницы фараона и более 600 золоченых колесниц были использованы для погони за израильтянами. Есть предположение, что в тот день было уничтожено 20 000 колесниц. Колеса с четырьмя, шестью и восьмью спицами, найденные в заливе, использовались только в это время, то есть, при 18-й династии или 1446 г. до н.э., когда Исход имел место.
На месте перехода найдены многочисленные колеса от колесниц, а также человеческие и лошадиные кости. Их исследовали в Стокгольмском университете. Эта кость правой ноги человека. Она минерализовалась, находясь в Красном море столь длительное время (при ее разрезе было обнаружено, что внутри это именно кость). Колеса от колесниц были также найдены по другую сторону Красного моря (в месте перехода).
0
0