Почему мы так говорим? Фразеологизмы
Бить баклуши
Значение: Бездельничать, заниматься пустым делом.
Происхождение: В свое время кустари делали ложки, чашки и другую посуду из дерева. Чтобы вырезать ложку, надо было отколоть от бревна чурку — баклушу . Заготовлять баклуши поручалось подмастерьям: это было легкое, пустячное дело, не требующее особого умения. Готовить такие чурки и называлось «баклуши бить ».
Семь пятниц на неделе
Значение: О человеке, который легко меняет свои решения, намерения и т. д.
Происхождение: Пятница некогда была свободным от работы, а потому базарным днём. Долгое время она была и днём исполнения различных торговых обязательств. В пятницу получали деньги и давали обещание привезти на следующей неделе заказанный товар. В пятницу получали товар и обещали в следующую пятницу отдать за него деньги. О нарушающих эти обещания и говорили, что у них семь пятниц но неделе. Позже этот фразеологизм стали применять к людям, часто меняющим свои решения.
Без сучка, без задоринки
Значение: Хорошо, безукоризненно, без затруднений, без помех.
Происхождение: Из речи столяров и плотников. Первоначально о древесине, досках высокого качества и о тщательной обработке древесины. Задоринка — шероховатость, зацепина на поверхности гладко выструганной доски. Буквально — без каких-либо изъянов.
Лодыря гонять
Значение: Бездельничать, ничего не делать.
Играть в бирюльки
Значение: Заниматься пустяками, ерундой.
Происхождение: Была такая игра – Бирюльки. Перед вами лежит кучка крошечных вещичек: рюмочек, молоточков, сердечек — бирюлек , — нагроможденных в беспорядке. Требуется маленьким крючком вытаскивать из груды одну бирюльку
за другой так» чтобы остальные не потревожить.
Разводить антимонии
Значение: Болтать, вести пустые разговоры
Происхождение: От латинского названия сурьмы – antimonium , которую использовали в качестве лекарственного и косметического средства, предварительно ее растерев, а затем растворив. Сурьма плохо растворяется, поэтому процесс был очень долгим и трудоемким. И, пока она растворялась, фармацевты вели бесконечные разговоры.
Тертый калач
Значение: Так называют опытного человека, которого трудно провести
Происхождение: был раньше сорт хлеба – «тертый калач ». Тесто для него очень долго мяли, месили, терли, отчего калач получался необыкновенно пышным. И еще была пословица: «Не терт, не мят, не будет калач». То есть, испытания и беды учат человека. Фразеологизм и пошел от пословицы, а не от названия хлеба.
Тянуть канитель
Значение: Медлить, затягивать какое-либо дело, говорить однообразно и нудно.
Происхождение: Канитель – тончайшая золотая, серебряная или медная нить, которой вышивали галуны, аксельбанты и прочие украшения офицерских мундиров, а также ризы священников и просто богатые костюмы. Ее изготавливали кустарным способом, раскаляя металл и осторожно вытягивая клещами тонкую проволоку. Процесс этот был чрезвычайно длительным, медленным и кропотливым, так что, со временем, выражение «тянуть канитель» стало относиться ко всякому затяжному и однообразному делу или разговору.
0
0