Гуманитарная политика должна измениться

The Epoch Times03.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:25
Гуманитарная политика должна измениться
Актеры Шон Пенн и Сюзан Сарандон приветствуют друг друга в апреле 2010г. в лагере на Гаити, организованный Фондом актера. Фото: Kevork Djansezian/Getty Images
В настоящее время в сфере оказания гуманитарной помощи происходят определенные изменения.Теперь все решения, связанные с этой сферой, будут разрабатываться не только в Нью Йорке, Женеве и Вашингтоне, но и в других городах мира.

На Второй Всемирной конференции по гуманитарной подготовке, проходившей в медфордском университете Тафтса в США, аналитики вели долгую дискуссию о том, каким образом наладить эту появившуюся децентрализованную сеть, провоцирующую традиционную иерархию вкладчиков, сделать ее «более эффективной и подочетной», как выразился Майкл Барнетт — специалист в этой области.

Другой аналитик, Сейболд Тейлор — директор Фордовского института безопасности человека, считает, что необходимо четко видеть последствия применения модели экономического управления в сфере оказания гуманитарной помощи. Проблема заключается в том, что основные гуманитарные организации начали говорить об этой сфере как о промышленности, а о получателях — как клиентах.Теоретические основы взяты из сферы бизнеса.

Появление предпринимательской культуры в гуманитарном секторе, с появлением нового вида работников гуманитарной помощи, несет в себе определенные отрицательные стороны. «Те люди, которые периодически оказывали материальную помощь пострадавшим через гуманитарные организации, теперь сами желают прилетать на самолетах и лично доставлять все необходимое, что не совсем входит в интересы получающей стороны» — сказал Майкл Барнетт.

Часть исследований указывает на то, что все эти спешащие на помощь обеспеченные люди действуют в первую очередь для всякого рода религиозных организаций в развивающихся странах, что далеко выходит за рамки деятельности профессиональных сотрудников по оказанию помощи нуждающимся. Но для подтверждения этого пока отсутствуют достоверные данные.

Однако у непрофессиональных поставщиков есть и положительные стороны. Так, некоторые ученики Сейболда Тейлора, прибывшие работать на Гаити после землетрясения в 2010г., обратили внимание, что люди предпочитали скорей всего заходить в лагерь актера Шона Пенна, а не в те лагеря, которые установила Организация Объединенных Наций только из-за того, что первый был намного чище и работал эффективнее.

Питер Уолкер — директор Международного центра «Файнштейн» университета Тафтса, который и был организатором этой четырехдневной конференции по гуманитарным исследованиям, отметил:»Так как это работа по спасению жизней, то здесь не должно быть никаких упущений. Нам требуется полная ответственность и высокий уровень профессионализма.»

Минимальные стандарты

Представители конференции признали, что всем этим актерам необходимо придерживаться минимальных стандартов и гуманитарных кодексов поведения.

Они так же подчеркнули, что если у людей будет развиваться гуманитарный профессионализм — будь то правительственный донатор или же представитель какой- то организации, откликнувшийся на кризис, то система улучшится.

В тафской конференции, начавшейся 2 июня, приняли участие более 400 экспертов, которые обсуждали различные проблемы гуманитарной системы, а так же то, каким образом лучше всего удовлетворить потребности пострадавших от катастроф людей.

Версия на французском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА