Земля еще хранит первозданное тепло

The Epoch Times20.07.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:52
Земля еще хранит первозданное тепло
Земля еще хранит первозданное тепло. Фото с сайта club.foto.ru
Со времен формирования Солнечной системы прошло 4,5 миллиарда лет, а наша планета еще сохраняет около половины первозданного тепла. К такому выводу пришли ученые, опубликовав исследование и резюме в журнале Nature Geoscience.

Ученым помогла разобраться в этом вопросе самая неуловимая на сегодняшний день частица – нейтрино. На острове Хонсю в Японии глубоко под землей работает детектор KamLAND, который и занимается ловлей нейтрино.

Дело в том, что наша планета получает тепло из двух источников: от радиоактивного распада (например, урана и тория) в недрах Земли, и от «первозданного огня» всей Солнечной системы, хранившегося также в недрах планеты. Ученые поставили перед собой задачу выяснить процентный вклад каждого из источников тепла. Обработка результатов, полученных от детектора KamLAND, позволила определить, что 46% всего тепла, исходящего из недр нашей планеты, сохранилось еще с момента ее образования.

Нейтрино – самая маленькая, обнаруженная на сегодняшний день частица, генерируется от Солнца. Солнце, в свою очередь, генерирует энергию путем слияния ядер водородного атома, образуя ядра гелия. В результате этого процесса появляется нейтрино. Существование этой частицы было предсказано еще в 1930 году, обнаружили ее четверть века спустя, и сразу же нейтрино озадачило ученых.

Нейтрино очень слабо взаимодействует с любым веществом. Оно почти беспрепятственно проходит через все преграды и очень редко вступает во взаимодействия с другими частицами. Солнечное нейтрино в огромных количествах извергается звездой, но современные приборы, почему-то, фиксируют только треть. Таким образом, появилась «проблема солнечного нейтрино» — куда же исчезает эта наилегчайшая частица на пути от Солнца к Земле?

За семь лет, с 2002 по 2009 год, детектор KamLAND зафиксировал 841 случая рождения нового нейтрино уже на самой Земле. Рождение 485 нейтрино из 841 – результат взаимодействия частиц земного происхождения. 245 новых нейтрино родились в результате столкновения солнечных лучей с земной атмосферой и только 111 случаев рождения новых нейтрино оказались результатом радиоактивного распада в недрах Земли (причем, 5 из них поставлены под сомнение).

В итоге, 106 случаев рождения новых нейтрино в недрах Земли зафиксировал детектор KamLAND. Ученые обработали информацию, определив приблизительную интенсивность образования нейтрино в глубинах нашей планеты. Расчеты показали, что ежесекундно через один кв. см поверхности Земли проходит 4,3 миллиона нейтрино. Примерная интенсивность процессов распада и количество образующегося тепла составляет 20 тераватт. Около 4 тераватт дополнительно дает распад кальция, итого получается, что 54% тепла образовано от радиоактивного распада веществ в недрах Земли, соответственно, 46% тепла наша планета сохраняет с момента своего рождения 4,5 миллиарда лет назад.

Теперь стало немного яснее, куда исчезает нейтрино, но вопросов прибавилось гораздо больше, чем полученных ответов. А наша Земля, безусловно, остывает. Процесс ее остывания, с человеческой точки зрения, происходит очень медленно – на 100 градусов понижается температура за один миллиард лет. Значит, наша планета полностью остынет только через несколько миллиардов лет.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА