Литва и Австрия: конфликт по поводу освобождения бывшего офицера КГБ

The Epoch Times20.07.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:52
Литва и Австрия: конфликт по поводу освобождения бывшего офицера КГБ

Конфликт между Литвой и Австрией, вызванный освобождением бывшего офицера КГБ, расширяется. Во вторник на сторону Литвы встали Латвия и Эстония.

Министры иностранных дел стран Балтии в совместном заявлении выразили сожаление по поводу решения Вены об освобождении Головатова — человека, на которого выдан ордер на арест, действующий на территории Евросоюза. Такое действие противоречит договоренностям между странами Евросоюза, указано в заявлении. Три государства опасаются, что в этом случае произошло нарушение европейских законов. «Европейский ордер на арест должен служить на практике инструментом обоюдного доверия», — написано в письме, сообщает немецкий журнал Stern.

62-летний русский, разыскиваемый в странах Балтии по обвинению в военных преступлениях, был арестован в Австрии на прошлой неделе, и освобожден некоторое время спустя. Австрийские власти обосновали его освобождение тем, что выданный Литвой европейский ордер на арест Головатова не достаточно корректно сформулирован.

Президент Литвы Грибаускайте назвала этот шаг «политически не достойным оправдания», литовская генеральная прокуратура назвала это «грубым нарушением европейских прав». Как следствие, страна отозвала своего посла из Вены для консультаций.

Головатов руководил спецотрядом Альфа во время нападения на телевышку в Вильнюсе 13 января 1991 года, когда при попытке советского правительства подавить литовское движение независимости были убиты 14 человек и 700 получили ранения.

В Литве на Головатова было заведено уголовное дело за военные преступления и преступления против человечности. В прошлом году на него был выписан европейский ордер на арест. В случае признания его вины, Головатову грозит пожизненное заключение.
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА