Океан покрывает острова Фиджи

The Epoch Times21.07.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:52
Океан покрывает острова Фиджи
Обманчивая идиллия на острове Фиджи. Фото: Der Tagesspiegel
Океан покрывает острова Фиджи
Житель острова Фиджи Джеймс Данн считает, что им осталось только молиться. Фото: Der Tagesspiegel
Там, где Джеймс Данн играл ребенком, сейчас все покрыто водой. Океан проглатывает острова Фиджи. Этого никто не может предотвратить. Закатав одежду, с опущенной головой житель острова ступает в воду. Он гуляет по местам своего детства.

«Там дальше, — говорит 65-летний Джеймс Данн, показывая на далекий океан, — стоял дом моих родителей. Сад был в том месте», — показывает он жестом. А там, где теперь бьются волны, было поле сладкого картофеля. Тут росли мангровые заросли, рядом кокосовые пальмы, там дальше пасся скот.
Теперь все смыто водой, окраины рыбацкой деревни Вайнитогуру на юге основного острова Фиджи Вити Леву затоплены, пишет корреспондент издания Der Tagesspiegel Аннете Кёгель.

Вода поднимается все выше из года в год. Как будто сбывается старая легенда о всемирном потопе, о которой рассказывал художник и путешественник Поль Гоген. Cогласно легенде, люди, живущие тут с незапамятных времен, боялись того, что «вода моря начнет подниматься», пока не покроет самые высокие горы и уничтожит все живое. ««Кидакала», — говорит Джеймс Данн на своем языке, — это значит «шок». Мы бы хотели убрать эту воду, но разве нам с этим справиться?»

Люди видят воочию то, о чем уже годами предупреждали абстрактные колонки цифр и математические модели ученых. По прогнозам, еще в этом столетии мировой уровень океана поднимется до 1,60 м. Это зависит от потепления климата, если индустриальные страны не повлияют на потепление больше чем на два градуса, то океан поднимется только на 1 м.

22 островных государства с десятками тысяч островков, раскиданных в южной части Тихого океана — это дом для 10 млн. человек. При этом хорошо посещаемые туристами острова вокруг Фиджи, такие как Кирибати, Тувалу и Маршалловы острова выступают из океана зачастую только на один метр, в наиболее высоких местах – на три метра. На протяжении одной человеческой жизни сверкающие белизной пляжи у бирюзового моря могут стать историей.

Против морской воды и штормов не помогают плотины, каменные стены у побережья или насыпанные камни, как на Мальдивах. Вода всегда найдет путь. Она пробирается под землей, к естественным резервуарам с пресной водой. Когда она проникнет туда, колодцы становятся непригодными. Многие острова могут стать непригодными для жизни из-за недостатка питьевой воды.

В столице острова Сува группа биологов пытается решить этот вопрос селекцией устойчивых к жаре овощей таро, переносящих соленую воду бананов, сладкого картофеля, водоустойчивых корней кава. Выведенные сорта опробуются на полях. Но никто не может сказать, сможет ли человек питаться растениями, выращенными в морской воде. Если эксперименты биологов дадут отрицательный результат, людям придется уезжать с островов. Но куда?

Австралия находится на расстоянии нескольких часов лета, но огромный континент не хочет принимать климатических беженцев из южной части Тихого океана. Также и Новая Зеландия не связана международно-правовыми обязательствами.

Хотя правозащитники в Австралии апеллируют к правительству о рассмотрении вопроса будущих климатических беженцев. Уже сейчас прибывают потоки беженцев из Папуа Новая Гвинея.

«То, что сейчас происходит на юге Тихого океана, может через несколько десятилетий коснуться миллионов людей, населяющих прибережные районы Азии», — предупреждает Германн Фикингер из немецкого общества международного сотрудничества в столице Фижди Суве.
Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА