Учитывая популярные в настоящее время источники пищи и продукты питания, в чувстве голода действительно нет ничего удивительного. Большинство продуктов из магазинов и ресторанов быстрого питания могут оставить после себя лишь неудовлетворенное чувство голода или избыточный вес. Такие продукты обычно имеют высокий гликемический индекс, способствуют набору веса и возникновению сердечных заболеваний.
Они содержат слишком много калорий и в то же время недостаточно утоляют чувство голода. Поэтому, чтобы наесться, необходимо съесть много. Высокое содержание сахара, жира, соли и вкусовых добавок усиливают аппетит. Чем больше вы едите, тем больше хочется. Это напоминает порочный круг.
Однако в природе имеется все, чтобы сделать человека здоровым и красивым. Почему не использовать богатый полезный потенциал овощей и не сделать шаг навстречу здоровью? Врачи советуют делать акцент в диете именно на овощи. Например, доктор медицинских наук Лео Галланд в своей книге рекомендует съедать до десяти порций овощей в день. Я предлагаю разорвать этот порочный круг с помощью овощей, например, салата.
Известно множество видов салата, произрастающих в различных уголках планеты. В России наиболее популярен салат латук, но встречаются и более редкие средиземноморские гости: руккола, ромен, эндивий и другие.
Основной плюс этих растений – они обладают большой питательностью и помогают похудеть. Другими словами, вы можете съесть больше, не боясь поправится. При незначительном содержании калорий они содержат множество полезных нутриентов и хорошо утоляют голод. Например, все виды салатов содержат большое количество антиоксидантов (фенолы, каротиноиды), препятствующих действию осидативного стресса и разрушению мембран клеток.
Съев миску салта ромэн, можно получить массу различных антиоксидантов: витамина С, бета-каротина, кверцетина, биофлавоноидов и фенолов. Салат руккола, помимо биофлавоноидов. содержит кальций и витамин А, способствующий формированию иммунитета, а также калий, необходимый для сердечно-сосудистой системы. Эндивий, популярный в Бельгии и Голландии, является источником витамина К и витамина А.
Для лучшего усвоения каратиноидов используйте ненасыщенные жиры, и приправляйте салат оливковым маслом. При покупке обратите внимание, чтобы овощи были свежие – это гарантия их полноценности и полезности.
0
0