Китайского адвоката, защищающего сторонников Фалуньгун, приговорили к заключению

The Epoch Times23.07.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:52
Китайского адвоката, защищающего сторонников Фалуньгун, приговорили к заключению
Адвокат Чжу Юйбьяо. Фото с epochtimes.com
Адвоката Чжу Юйбьяо из города Гуанчжоу, который не раз защищал в суде последователей преследуемой режимом компартии КНР духовной практики Фалуньгун, 13 июля приговорили к двум годам лишения свободы. Он не признаёт свою вину, и будет пытаться обжаловать решение суда.

«Это нарушение прав человека. Я требую, чтобы власти компартии освободили его. В стране очень многие адвокаты подвергаются репрессиям. Мой сын всего лишь хорошо выполнял свою работу. Адвокаты, которые оказывают поддержку Фалуньгун, все молодцы», — сказала корреспонденту The Epoch Times Гу Чинэру 75-летняя мать адвоката.

Чжу Юйбьяо осудили по статье за «препятствование исполнению государственных и административных законов путем создания и использования организаций сектантского и еретического характера», по которой обычно осуждают сторонников Фалуньгун. В качестве доказательства его «вины» были использованы книги Фалуньгун и компакт диски с концертами труппы Shen Yun, найденные у него дома во время обыска.

Арестовали адвоката почти год назад, 18 августа 2010 года. Всё это время он находился под стражей в районном отделении полиции. Прокуратура дважды возвращала его дело за неимением достаточного количества улик. Потом в это вмешался местный Офис 610 (организация, специально созданная для преследования Фалуньгун, подчиняющаяся непосредственно центральному правительству, — прим. ред.), и уголовное дело было возбуждено.

Мать Чжу наняла для него двух адвокатов. Но один из них под давлением властей впоследствии отказался заниматься этим делом, а второго в марте арестовали по подозрению в «подстрекательстве к свержению государственной власти», месяц продержали под стражей, а потом выпустили под залог. Так как он находится под следствием, он не имеет права вести дела.

Уже не первый раз Чжу пострадал из-за того, что оказывал юридическую поддержку последователям Фалуньгун.

После того, как адвокат три раза выступил в суде по делу Фалуньгун с доказательствами полной невиновности обвиняемых, 11 февраля 2007 года его арестовали. В тот раз его приговорили к году заключения за «контрреволюционную деятельность». В исправительном лагере к нему применяли различные пытки, заставляя написать письменную гарантию о том, что он больше не будет вести дела, связанные с Фалуньгун.

Чжу работал в крупной адвокатской конторе «Хэни» и был первым адвокатом в провинции Гуандун, который не побоялся взяться защищать в суде последователей практики Фалуньгун, которую 12 лет назад режим компартии в нарушение конституции КНР объявил вне закона.

Так как законодательной базы для преследования сторонников Фалуньгун в Китае практически нет, доказать невиновность этих людей в суде довольно легко. Однако отпустить такого обвиняемого, означает нарушить политику режима компартии, что чревато последствиями. Именно поэтому власти, а также подчиняющиеся им органы юстиции и прокуратура, различными способами пытаются оградить эти суды от присутствия адвокатов, оказывая на последних всевозможное давление.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА