
На конференции СМИ по вручению Конфуцианской премии мира, Пекин, 9 декабря 2010 года. Фото: Liu Jin/AFP/Getty Images
Анализ
Гигантская бронзовая статуя древнего китайского философа Конфуция была установлена в январе этого года перед северными воротами только что отремонтированного Национального музея Китая, примыкающего к площади Тяньаньмэнь. Четыре месяца спустя статуя была удалена без каких-либо объяснений.
Согласно новому докладу Комиссии по оценке безопасности американо-китайских экономических отношений (USCC), изданному в среду, выбранное режимом конфуцианство удобно приспособили, чтобы связать с идеологией коммунистической партии, придав ему статус «полуофициальной государственной идеологии».
В докладе говорится, что эта новая доктрина, именуемая «конфуцианство КПК», была принята, чтобы сформировать общественное мнение через массовую пропаганду и, в конечном счёте, сохранить правление коммунистической партии.
Выбор философии
Коммунизм стиля Mao уже давно дискредитировал себя в глазах китайцев. Сейчас, когда партийные чиновники погрязли в коррупции, китайские граждане непрерывно призывают к политической реформе.
Китайская коммунистическая партия, порывшись в архивах, нашла философию своего старого противника, который был когда-то давно осуждён правящей партией.
«Целью официального осуждения Конфуцианства в эпоху Mao было - ликвидировать пережиток феодального прошлого страны и убрать препятствие к социальным преобразованиям, - говорится в отчёте. - Конфуций теперь подается в официальной пропаганде как национальный символ традиционной культуры Китая, а так же символ беспокойства партии об общественном благосостоянии».
Постоянно используя террор, преобразовывая страну в «Новый Китай», КПК постоянно порочила конфуцианские ценности.
Но теперь, используя выбранные конфуцианские принципы, режим может, ссылаясь на необходимость «гармоничного общества» и «социальной стабильности», всё время поддерживать квазитоталитарное полицейское государство, управляя самой сложной цензурой в мире и пропагандистским аппаратом, и наблюдая за сетью трудовых лагерей, в которых заключены люди с неудобными политическими или религиозными верованиями.
Использование конфуцианства является новым оправданием для режима, чтобы отвечать на протесты граждан и сохранять авторитарное правление, цитируя представления Конфуция об патернализме общественного строя.
В отчёте USCC говорится, что, встревоженные общественной реакцией на коррупцию среди лидеров КПК, официальные представители партии в последние годы начали преподносить себя как представители людей, заботящиеся об их благосостоянии, используя конфуцианский «акцент на государственную службу через верность существующему социальному порядку».
«Начиная с прихода Ху, эти сообщения активно продвигались пропагандистским аппаратом правительства, и Конфуция теперь регулярно хвалят в государственных СМИ».
Экспорт конфуцианства
Возрождение конфуцианства в Китае было не только внутренним явлением. Существенный толчок в конфуцианской иконографии и лейблах распространился и вне границ Китая.
Во взаимодействии китайского министерства иностранных дел с представителями международной общественности идеология Конфуция вытеснила марксистскую и социалистическую.
Число заграничных образовательных учреждений, стремящихся преподавать китайский язык и культуру, испорченную партийной идеологией, выросло более чем на 700 - это «Институты Конфуция» на уровне колледжа, и «Конфуцианские классы» на уровне начальной школы почти в 100 странах.
В ответ на Нобелевскую премию мира, присуждённую китайскому диссиденту Лю Сяобо в 2010 году, китайский коммунистический режим создал собственную «премию мира», названную «Конфуцианской премией мира», в декабре того же года.
«Трюк «мягкой силы», под руководством Министерства Культуры и Центрального Пропагандистского Отдела КПК, первое представление Конфуцианской премии мира, рассматривается международными СМИ как безнадежная и «почти истерическая пиар-кампания»», - говорится в докладе USCC .
Более заметно было использование правящим режимом конфуцианской пропаганды во время Олимпийских Игр 2008 в Пекине, в попытке изобразить Китай в положительном свете и вызвать патриотические чувства.
«Возвращение конфуцианства предлагает коренные традиции социальной философии, что удовлетворяет националистическим импульсам, одновременно представляя более «мягкого гуманиста» зрителям и дома, и за границей», - сообщает USCC.
Выборочное использование философии Конфуция продолжает поддерживать безостановочную пропагандистскую машину китайской коммунистической партии, и это видимо продолжится в обозримом будущем.
Противоречия нарастают
Коммунистическая теория пытается применить Конфуция к своей социальной системе, но теории Конфуция в бескомпромиссном коммунистическом государстве создают новые противоречия.
Компартия попыталась соединить ряд доктрин, не имеющих ничего общего с партийной идеологией.
Она только распространила цитату Конфуция, который «предписал подчинение установленным властям», как Саймон Лейс пишет в своей книге, что проигнорированы более существенные понятия Конфуция, такие как «социальная справедливость, политическое инакомыслие» и «этическая обязанность интеллектуалов - критиковать своего правителя».
Китайские эксперты также видят проблему. «По сути, идеи КПК являются противоположностью конфуцианству, так как они основаны на классовой ненависти и борьбе. Эти две системы совершено несовместимы», - сказал комментатор «Великой Эпохи» Джим Ли в предыдущем докладе.
Он добавил: «КПК просто использует конфуцианство, чтобы повысить свой имидж, а на самом деле, не следует учению Конфуция».
Версия на английском
0
0