Кредитная карта: минное поле или гарантия финансовой защищенности?

The Epoch Times23.11.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:26
Кредитная карта: минное поле или гарантия финансовой защищенности?
Фото: Getty Images
Очень часто на электронную почту или на мобильный телефон приходят информационные сообщения с ненавязчивым предложением оформить в банке кредитную карту. Хорошо в онлайн играх, ты теряешь только виртуальные деньги, а предлагаемые гайды помогут не сбиться с верного пути. А как же в реальности?


Заглянув на сайт банка или в офис, вы получите разъяснения, звучащие примерно одинаково. А что, в самом деле, очень удобно не ждать милостей от природы, а взять всё в свои руки.Популярность таких карт растет, ведь получить кредит по ней достаточно просто. Нет необходимости ходить в банк, оформлять документы. Сунул карту в картоприемник банкомата и вот они, наличные, в руках. Но кредит надо гасить. Правильно, но можно это сделать не сразу, а по частям. Обычно предоставляется льготный период пользования, когда проценты не начисляются.Банки стимулируют активных пользователей при помощи дисконтных программ. Например, использование мобильной связи может стать почти бесплатным, или возможно совершить авиаперелет один раз в год, рассчитавшись бонусом. Если вы решитесь оформить карту, ее могут доставить на дом. Бонусы, программы лояльности — всё направлено на то, чтобы кредитными картами активно пользовались.

А минусы? Есть ли минусы у этого чудесного финансового инструмента? Некоторые банки единственным минусом называют только ограничение на сумму кредита. Они, конечно, лукавят. Столько плюсов и всего один минус — так не бывает.

Многие пользователи попадают в зависимость от кредитной карты, когда шопинг-возможности ошеломляют до утраты чувства реальности. Стиль жизни в долг становится привычкой. Банками практикуются различные скрытые комиссии и начисления, за открытие, закрытие счета, совершение транзакций. В договор даже может быть включен пункт по начислению процентов за неиспользование кредита.

Расчеты клиента и выкладки банка могут иметь значительные расхождения не в пользу клиента по этим причинам. Несвоевременное предоставление информации о балансе на карте. Часто возникают проблемы с возвратом денег при отказе от приобретенного товара. Погашение кредита частями имеет элемент недосказанности. При погашении кредита частями дополнительные проценты начисляются на не полностью погашенный кредит. И долг начинает расти как снежный ком.

При получении наличных действие правила льготного периода, когда не надо платить за кредит, приостанавливается, и еще взимается процент за обналичивание. Возможны ошибки, когда одна покупка в магазине фиксируется два раза, или мошенничества, когда на карте появляется оплата товара, который не покупался. Все эти моменты, а также ваши действия и действия банка в таких случаях надо выяснить заранее. Неплохо было бы придирчиво изучить договор до получения карты. Вот такие радости и неожиданности войдут в вашу жизнь, когда кредитная карта окажется в вашем кармане.

Однако, иметь кредитную карту от честного банка на непредвиденные расходы неплохо. Но главное, чтобы чувство финансовой защищенности и стабильности в любой жизненной ситуации не превратилось в долговую яму для вас и ваших близких на всю оставшуюся жизнь.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА