Как стресс повреждает тело и разум

The Epoch Times26.07.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:52
Как стресс повреждает тело и  разум
Повседневные неурядицы запускают каскад реакций под действием гормонов стресса. Фото: Ghislain & Marie David de Lossy/Getty Images
Стресс, как кратковременная мощная реакция, играл важную роль в человеческой истории, наделяя наш организм дополнительными возможностями в критические моменты. Но в современном мире хронический стресс приводит к серьезным изменениям в структуре организма и вызывает множественные повреждения органов.

Повседневные неурядицы, состоящие из длительных поездок на работу и напряжения суетливых дней, запускают каскад биохимических реакций под действием специфических гормонов стресса. Однако из-за того, что условия жизни не изменяются на протяжении длительного периода времени, действие гормонов стресса приводит к болезням.

Хронический стресс может навредить организму несколькими способами. Например, кортизол вызывает образование жировой прослойки вокруг внутренних органов (висцеральный жир). Накопление висцерального жира опасно, так как его клетки активно секретируют гормоны и могут нарушить работу печени, поджелудочной железы и мозга. Это приводит к таким проблемам, как снижение восприимчивости к инсулину (резистентность), воспалению или метаболическому синдрому.

Длительное действие других гормонов стресса может ослабить иммунную систему, повысив подверженность инфекционным заболеваниям и раку, а также изменить структуру хромосом. Однако наиболее значимое действие проявляется в повреждении головного мозга.

В исследованиях на лабораторных животных выяснилось, что связанные со стрессом гормоны изменяют физические структуры в мозге, что может сказаться на памяти, обучении и настроении. Часть этих изменений обусловлены повреждением дендритов (небольших отростков нервных клеток), которые получают сигналы от других клеток.

Гормоны стресса могут сокращать число работающих дендритов и, как следствие, нарушать передачу информации по нервным клеткам. Когда повреждение нейронов происходит в гиппокампе, это сказывается на памяти и обучении. Гормон стресса кортизол фактически уменьшает размер гиппокампа. Возможно, это обусловлено непосредственным токсическим действием кортизола, а может вызвано опосредованным влиянием на генетические факторы. Пока это не известно.

Сокращение количества дендритов, в свою очередь, усиливает уровень тревожности. Атрофия гиппокампа сопровождается ростом миндалины – области мозга, ответственной за регуляцию страха и других эмоций. Совместное действие этих двух эффектов приводит к увеличению тревоги, которая со временем только нарастает.

Чтобы сохранить свой организм здоровым, держитесь в стороне от стрессов или используете наши советы.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА