Обратная сторона Луны таит много загадок

логотип Epoch times
Обратная сторона Луны  таит много загадок

Астрономы нашли вулканы на обратной стороне Луны. Вулканы эти необычны тем, что имеют возраст около 800 миллионов лет. Данное открытие заставляет ученых пересмотреть теорию о термической истории спутника Земли, сообщает Правда.ru. от 26 июля.

Необычное открытие помог сделать ученым орбитальный зонд LRO. На полученных с зонда снимках астрономы увидели «подозрительные образования» между двумя кратерами - Комптона и Белковича. «Подозрительные объекты» находятся на обратной стороне спутника, которая никогда не «смотрит» на Землю. Образования имеют куполообразную форму и ступенчатые склоны. При детальном рассмотрении ученые увидели, что это вулканы. Подробное описание найденных объектов помещено в журнале Nature Geoscience, а их краткое описание приводится на портале Space.com.

Ширина основания «куполов» колеблется от 800 метров до 5 километров, высота достигает 6 километров. По мнению астрономов, объекты сформировались, когда лава из недр Луны пробивалась на поверхность сквозь трещины и послойно застывала. Теперь на поверхности спутника находится большое количество радиоактивного металла тория.

Спектральный анализ отложений потухших вулканов показал большое содержание кремния. Кремний не специфичен для поверхностных лунных пород, так как в них не происходят процессы, сопровождающиеся отложением кремния.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Ученые Иркутска предложили новую версию происхождения Патомского кратера
  • Аксум
  • Индия запустила спутник связи GSAT-12
  • Как убивают театры для самых маленьких россиян
  • Apple предъявляет иск НТС
  • Комментарии:
    Рекомендуем