Эдуард Розовский – кинооператор «Человека Амфибия», погиб за рулем автомобиля

The Epoch Times27.07.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:52
Эдуард Розовский – кинооператор «Человека Амфибия», погиб за рулем автомобиля
Эдуард Розовский – кинооператор «Человека Амфибия». Фото с сайта: baltinfo.ru
Эдуард Розовский – легендарный кинооператор, снявший такие фильмы как «Человек Амфибия» и «Три мушкетера», сегодня, 26 июля, погиб за рулем своего автомобиля на шоссе в Санкт-Петербурге. Ему было 84 года.

Трагедия произошла, когда Эдуард Розовский на своем автомобиле ехал по Приозерскому шоссе. За рулем ему стало плохо, он потерял сознание, и автомобиль врезался в дерево. Розовский скончался на месте.

Эдуард Розовский — кинооператор, заведующий кафедрой операторского искусства Санкт-Петербургского университета кино и телевидения, родился 14 декабря 1926 года.

В 1950 году окончил операторский факультет ВГИКа и работал оператором студии «Леннаучфильм», затем в 1955 году перешел на работу оператором-постановщиком на «Ленфильме».

В 1997г. ему было присвоено звание Народного артиста России.

В 1976 году был награжден Государственной премией РСФСР имени братьев Васильевых за фильм «Старые стены», выпуска 1973года.

В 1992 году Эдуарду Розовскому было присуждено звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР».

В 1998 году был награжден Государственной премией Российской Федерации за фильм «Белое солнце пустыни».

В 2007 году Эдуард Розовский в Санкт-Петербурге получил приз «За творческий вклад в кинематограф» за операторскую работу в кинофильме «Виват кино России!»

В 2007 году Розовский был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

В последние годы Эдуард Розовский заведовал кафедрой операторского искусства в Санкт-Петербургском государственном университете кино и телевидения.

Всего Розовский участвовал в съемках 78 фильмов, в том числе таких киношедевров, как «Человек-амфибия», «Начальник Чукотки», «Белое солнце пустыни», «Три мушкетера», «Сильва» и другие.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА