История о дафе — древнем персидском барабане

The Epoch Times27.07.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:52
История о дафе - древнем персидском барабане
Сара Ахмади во время исполнения игры на дафе в Риге. Фото: Андрей Саликов
Даф – это древний персидский ручной рамочный барабан с мягким глубоким звучанием. Самые ранние упоминания о дафе датируются эпохой Сасанидов (с 224 по 651гг н.э. – доисламский период Персии). Картины с изображением дафа были найдены в период до Рождества Христова.

Даф может воспроизводить очень сложные и интенсивные ритмы. Мелодии, достигаемые ударами пальцев, отличаются по глубине и тональности. Однако это мастерство достигается упорным трудом и постоянным совершенствованием, впрочем, как и любое другое мастерство.

Ободок или рамка дафа — это тонкая полоска, изготовленная из древесины твердых пород, обтянутая козьей кожей. Рамки некоторых дафов имеют множество металлических колечек – маленьких цимбал наподобие бубна.

Иногда они располагаются во внутренней части барабана, помогая создавать более многообразное звучание инструмента. В руках настоящего мастера один такой барабан может звучать как маленький оркестр.

Часто даф держится обеими руками на уровне плеч, но во время игры нарастающий интенсивный ритм естественным образом заставляет инструмент и верхнюю
часть тела мастера приходить в движение.

Когда звучание и ритм нарастает, вам хочется пуститься в пляс от сильных вибраций. Видимо, поэтому даф применялся верующими в древние времена задолго до ислама, так как помогал войти в транс и достичь экстатического состояния.

Древнеиранское название инструмента — дап, которое, на мой взгляд, больше соответствует характеру инструмента. Даф – это уже арабское звучание, которое сохранилось и по сей день. На нем играли, в основном, женщины ближнего Востока, и в древние времена игра на дафе сопровождалась их мелодичным пением. Однако после провозглашения Ирана исламской республикой женщинам запретили петь в обществе. Их пение могут слышать только муж и братья.

Форма дафа, называющаяся дэфи, популярна во многих регионах Греции. Мавры, оккупировавшие Пиренейский полуостров в течение почти 800 лет, внедрили даф и другие ближневосточные инструменты в культуру Испании. Гитара является одним из адаптированных инструментов, и была также распространена в средневековой Европе.

После мавров даф опять появился в Европе через атаманскую Турцию. Но главная заслуга в сохранении дафа до сегодняшних дней принадлежит иранским суфиям, особенно на территории современного Курдистана. В наше время этот ручной рамочный барабан используется в религиозной музыке суфиев, несмотря на то, что употреблялся задолго до зарождения суфизма.

Сегодня даф популярен в современной классической музыке Ирана, Пакистана, Азербайджана и Турции, а также в некоторых местах Южной Индии и Ближнего Востока. Даф больше подходит для игры в помещении, а также для сопровождения певцов и игроков на тамбуре, скрипке, уде, сазе и др. восточных инструментах.

На одном из таких «домашних концертов» в Риге мне довелось услышать мастерскую игру музыкантов школы дервишей Мевлана Джелаладдина Руми. Сара Ахмади из Ирана, преподаватель искусства игры на дафе в музыкальном университете Тегерана, показала чудеса владения древним инструментом.

Со своим музыкальным коллективом
«

Калеве
»

из Тегерана Сара побывала в концертных турне по Европе и Японии. Также коллектив выступал на фестивале ударных инструментов в США, организованном Университетом UCLA, где Сара участвовала в семинаре, представив даф его участникам.

В Риге Сара Ахмади планирует создать новый музыкальный коллектив, чем и начала уже успешно заниматься. Ее мечта – познакомить весь мир с этим мистическим инструментом. Сара уверена в том, что при помощи дафа она общается с сердцами людей, и это ей удается гораздо лучше любых слов. Таким образом, не имеющая границ музыка становится достоянием людей разных национальностей и культур.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА