Ровесники Истории

The Epoch Times27.07.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:52
Каждый из нас замечает, что все понемногу изменяется, часто — не в лучшую сторону. Конечно, в неполные двадцать три года рано считать себя ровесницей истории, и всё же…

Поговорим об изменениях в русском языке. Все мы знаем, что еще в прошлом веке в конце всех слов, заканчивающихся на согласную, ставился твердый знак. Это правило давно отменили, и нам оно кажется слегка глупым, лишним.

Читая бабушкины письма, я всегда обращаю внимание на то, что под прописной буквой «ш» и над прописной «т» она ставит маленькую черточку. Она говорит, что в тридцатые годы всех школьников учили так делать. Я подумала: «Ну, зачем это? Неужели кто-то перепутает буквы «ш» и «т»?»

Я училась в школе в девяностые годы двадцатого века. Наша любимая первая учительница Надежда Александровна строго следила за тем, чтобы мы писали с красной строки, обязательно ставили знаки переноса, точки, не называли тире дефисом и наоборот. Конечно, учителя и сейчас объясняют первоклассникам, что такое красная строка, как переносить слова и всё прочее, но добиться строгого выполнения правил написания они не могут. Дети постарше тоже не утруждают себя написанием лишних черточек на бумаге.

Ну и что? Что случится, если мы не будем знать разницы между тире и дефисом? А она сотрется, как только уйдут те, кто считал её для себя существенной. Что случится, если мы не будем ставить знаки переноса, ведь и без них все понятно? Что случится, если все перестанут соблюдать правила русского языка?
Я не знаю ответов на эти вопросы. Наш язык подвергается своеобразной временной эрозии. Ярким примером служит исчезнувшее у нас понимание истинно русских имен. Например, девочку назвали Гориславой. Соседи, удивляясь необычному имени, говорят: «Неужели не могли назвать как-нибудь по-русски — Ирой или Катей».
Я думаю, что никто из нас не вправе считать себя невиновным. Каждый из нас пишет SMS-сообщения, оставляет комментарии на страничках Интернета, общается на форумах. Каждый знает, насколько ревностно он соблюдает правила грамматики.

Я не хочу ни к чему вас призвать или упрекать, но в голову упорно приходят строчки стихотворения Николая Заболоцкого:

Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день, и ночь, и день, и ночь!

Гони ее от дома к дому,
Тащи с этапа на этап,
По пустырю, по бурелому
Через сугроб, через ухаб!

Не разрешай ей спать в постели
При свете утренней звезды,
Держи лентяйку в черном теле
И не снимай с нее узды!

Коль дать ей вздумаешь поблажку,
Освобождая от работ,
Она последнюю рубашку
С тебя без жалости сорвет.

А ты хватай ее за плечи,
Учи и мучай дотемна,
Чтоб жить с тобой по-человечьи
Училась заново она.

Она рабыня и царица,
Она работница и дочь,
Она обязана трудиться
И день, и ночь, и день, и ночь!

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА