Ученые близки к разгадке тайны Гуннской империи

The Epoch Times29.07.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:52
Ученые  близки к разгадке тайны Гуннской империи
Ученые близки к разгадке тайны Гуннской. Фото с tvcom-tv.ruимперии
Ученые близки к разгадке тайны Гуннской империи, и, кажется, скоро узнают истинный возраст столицы Бурятии. Возле населенного пункта Дурёны, в Кяхтинском районе археологи обнаружили останки гуннского городища, сообщает tvkom-tv 29 июля.

Узнать дату основания Улан-Удэ ученым поможет исследование останков этого древнего городища. Спонсоры археологических раскопок в Кяхте – Государственный Эрмитаж и институт истории культуры РАН в Санкт-Петербурге.

Как отмечают сами археологи, спонсоры тщательно подготовились к раскопкам, и снабдили исследователей всем необходимым: палатками, продуктами, спецодеждой и орудиями труда.
Примечательно, что в данной экспедиции участвуют и волонтеры — это, как правило, любители истории, которые самостоятельно изучают прошлое. Один из них, Анатолий Поленышев, говорит: «Бывает, годами носишь в себе какую-то идею или гипотезу, а подтверждений и доказательств этому нет».

Ученые и волонтеры выезжают в экспедицию в ближайшее время, а продлится она до середины августа. Олег Булутов, организатор экспедиции, говорит: «Есть предположение, что несколько гуннских крепостей стояли вдоль Селенги. И раскопки в Кяхте, наверняка, подтвердят это предположение. Важно доказать, что когда-то на территории нынешней Бурятии была Гуннская республика. Долго объяснять исторические связи. Но это будет значить, что у города Улан-Удэ корни не казацкие, а гуннские».

Представитель Гуннского международного фонда добавляет: «Все собирается в одну картину – картину нашей истории, нашей античности».

Особенность Гуннской империи была в том, что все ее крепости стояли ровно на расстоянии одного конного перехода друг от друга. Существует версия, что центром ее был именно Улан-Удэ. Осталось отыскать следы потерянной империи.

Следует отметить, что это не первое найденное гуннское поселение. Совсем недалеко от Улан-Удэ располагается еще одно городище гуннов. Впервые этот памятник истории был открыт в конце XIX века. При раскопках здесь были найдены фрагменты древних построек, кухонная утварь, украшения.

В захоронениях найдены даже зёрна проса. Площадь этого гуннского городища составляет почти 8,5 гектаров. Историки отмечают, что часть города Улан-Удэ попадает на эту территорию. В городе гуннов в те далекие времена жило почти миллион жителей.

Древнее гуннское городище стало одной из достопримечательностей Бурятии. Особый интерес вызывает это место у иностранных туристов.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА