Тестостерон защищает мужчин от заболеваний

The Epoch Times31.07.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:52
Тестостерон защищает мужчин от заболеваний
Благодаря тестостерону мужчины реже сталкиваются с воспалением. Фото: Cultura/Les and Dave Jacobs/Getty Images.
То, что мужчины реже женщин болеют воспалительными и аллергическими заболеваниями, оказывается, обусловлено половыми гормонами. Половой гормон тестостерон снижает активность воспалительных ферментов, и это защищает сильный пол от некоторых заболеваний.

Хорошо известен тот факт, что некоторыми аутоиммунными и аллергическими заболеваниями женщины болеют намного чаще мужчин. Например, заболеваемость ревматоидным артритом, псориазом и бронхиальной астмой среди слабого пола выше. Немецкие ученые из университета Йены считают, что это обусловлено влиянием мужского полового гормона тестостерона.

Тестостерон — главный мужской половой гормон (андроген), который производится в клетках Лейдига семенников у мужчин. В небольших количествах тестостерон также синтезируется яичниками женщин и корой надпочечников у обоих полов. Тестостерон обуславливает отличие мужского организма от женского. Например, он способствует росту мышечной массы и волосяного покрова, развитию низкого голоса, и, согласно недавнему исследованию, снижает склонность к воспалению.

Чтобы выяснить причину этого, ученые выделили иммунные клетки представителей обоих полов и произвели анализ активности их ферментов. Оказалось, что клетки женского организма производят почти в два раза больше провоспалительных соединений, чем клетки мужчин. Кроме того, фермент фосфолипаза D был гораздо более активен в организме женщин. Интересно, что тестостерон снижал активность этого фермента и в клетках женского организма.

Теперь ученые уверены в том, что тестостерон имеет большое значение в процессе развития воспаления. Следовательно, тестостерон может играть ключевую роль и в предупреждении воспалительных изменений в стенках сосудов, то есть атеросклероза.

Это еще одно доказательство важности гендерных (половых) различий при диагностике и лечении заболеваний. Мужчины и женщины отличаются не только внешностью, но и особенностями внутренней физиологии. К сожалению, в настоящее время гендерной медицине уделяется не так много внимания. Например, в клинических исследованиях принимают участие в основном мужчины. К тому же, существуют одинаковые схемы лечения заболеваний, как для мужчин, так и для женщин. Это исследование еще раз подчеркнуло важность понимания половых различий для адаптации лечебных подходов.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА