Психологические причины ожирения и методы борьбы с ним


Проблемы с весом? Поните, что нет ничего невозможного, идите к своей цели, и вы обязательно достигнете успеха. Фото: Peter Dazeley/Getty ImagesПроблемы с весом? Поните, что нет ничего невозможного, идите к своей цели, и вы обязательно достигнете успеха. Фото: Peter Dazeley/Getty ImagesОжирение - одна из серьезных проблем современного общества. С каждым годом всё больше людей сталкиваются с ней, не обходит она стороной даже детей.

Ожирение - это не просто лишний вес, это опасность для всего организма, ведь при ожирении в разы увеличивается нагрузка на сердце, значительно повышается риск развития гипертонии, сахарного диабета и ряда других заболеваний.

Существует множество причин ожирения, самая очевидная - избыточное потребление пищи, кроме того, наследственность, различные эндокринные заболевания, малоподвижный образ жизни, излишнее потребление углеводов, продуктов, богатых сахарами, могут влиять на увеличение веса.

Тем не менее, в качестве основных причин набора веса в большинстве случаев следует рассматривать нарушения пищевого поведения, то есть психологические причины употребления чрезмерного количества пищи. Согласно психоанализу, ожирение у ребёнка может быть вызвано родителями, если они в качестве поощрения предлагают ему съесть что-нибудь.

Склонность к перееданию - это, по сути, попытка защитить себя от негативных эмоций и страха, попытка доставить себе удовольствие. Психоаналитики считают, что люди, страдающие ожирением, отождествляют любовь и еду, утешают себя едой за отсутствием любви к себе.

Кроме того, установлено, что такие люди часто переживают стрессы в личной и семейной жизни. В целом психологические причины ожирения можно разделить на 2 основные группы: связанные с утратой объекта любви (смерть любимого человека, потеря сексуального партнёра) и вызванные постоянной подавленностью, страхом, чувством пустоты. К тому же, в ситуациях, требующих напряжения и концентрации, часто повышается аппетит.

Во всех этих случаях еда служит источником удовольствия, безопасности, замещения чувства утраты или разочарования. Это типичная реакция человека, чьи родители давали ему что-нибудь вкусное, когда ребёнок испытывал боль или плакал.

В большинстве случаев программы по избавлению от избыточного веса оказываются неэффективными потому, что не учитываются психологические факторы избыточного веса и поведение человека. Основа решения проблемы ожирения - заинтересованность в похудении самого человека с избыточным весом.

Хорошие результаты даёт поведенческая психотерапия, направленная на изменение пищевого поведения, отказа от пищевых стереотипов. Её программа включает пять элементов:

1) Письменное описание поведения во время еды. Нужно подробно записывать продукты, их количество, время приёма пищи, место, чувства человека во время еды, темы, на которые он говорил. Сначала это вызывает недовольство, но уже через несколько дней виден эффект - человек начинает анализировать, когда он злоупотребляет едой и т.п.

2) Контроль стимулов, предшествующих еде, предполагает выявление и устранение провоцирующих еду стимулов: легкодоступных запасов сладостей и другой высококалорийной еды. Когда невозможно противостоять желанию что-либо съесть, нужно иметь под рукой низкокалорийные продукты, овощи или фрукты. Кроме того, стимулом к приёму пищи может быть определённое место, например, люди много едят перед телевизором. В этом случае нужно взять за правило принимать пищу в строго определённом месте.

3) Замедление самого процесса еды. Нужно считать каждый глоток и кусок, после 3-х кусков отложить столовые приборы и тщательно всё пережевать. Со временем паузы во время еды нужно увеличивать. Таким образом, человек учится контролировать процесс еды.

4) Система поощрений за изменение поведения и похудение. Начисляются очки за каждый успех, которые потом переводятся в какое-либо материальное вознаграждение, развлечение или освобождение от работы по дому.

5) Этот пункт программы заключается в том, что человек должен спорить с собой и приводить контраргументы. Например, на высказывание "Нужно так много времени, чтобы похудеть", контраргумент может звучать так: "Но я уже худею, и сейчас учусь сохранять вес".

Каким бы ни был Ваш вес, всегда помните, что нет ничего невозможного, идите к своей цели, и вы обязательно достигнете успеха.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Тестостерон защищает мужчин от заболеваний
  • Закат эры антибиотиков и новые перспективы
  • Леденцы с цинком спасают от простуды
  • Бессонница и диета
  • Японки по-прежнему живут дольше всех

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top