Беспорядки и убийства в Синьцзяне требуют вмешательства ООН

The Epoch Times01.08.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:52
Беспорядки и убийства в Синьцзяне требуют вмешательства ООН
Китайские силы безопасности демонстрируют свое присутствие в Синьцзяне. Фото: .n-tv.de
Вследствие продолжительных беспорядков с десятками погибших на северо-западе Китая Общество защиты угнетенных народов (Германия) требует независимого расследования и вмешательства ООН.

«Мы глубоко обеспокоены обостряющимся положением в заселенном уйгурами регионе Синьцзян (Восточный Туркестан), все более напоминающем пороховую бочку», — написала правозащитная организация Верховному комиссару ООН по правам человека Нави Пиллэй. «Официальные версии происходящего настолько противоречивы, что не вызывают никакого доверия. Необходимо срочное вмешательство ООН для предотвращения дальнейшей эскалации насилия».

По данным правозащитных организаций, за прошедшие 10 дней во время беспорядков было убито не менее 33 человек. «Китайские власти всегда обвиняют в беспорядках уйгуров», — объяснил референт по Азии Общества защиты угнетенных народов Ульрих Делиус, пишет немецкая газета Badische Zeitung 1 августа. События освящаются противоречиво. «В одном месте они пишут, что нападавшие кидали бомбы, в другом, что нападали с ножами на пешеходов или что грузовик наехал на толпу народа», — рассказывает Делиус.

Китайские власти обвиняют в насилии террористов. «Но множество фактов указывает на то, что эти акты насилия являются выражением гнева и отчаяния живущих в регионе мусульман, а не организованными из-за границы терактами, — объясняет Делиус. — Мы опасаемся новых арестов в Кашгаре и эскалации насилия».

Властвующий в Китае режим компартии, по данным организации, за последние полтора года снес город, традиционно заселенный на 70% уйгурами, для изменения структуры населения города и для лучшего контроля над уйгурскими жителями. До этого там были установлены тысячи видеокамер наблюдения.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА