Литовский спортсмен Видмантас Урбонас успешно переплыл Байкал


Литовский спортсмен Видмантас Урбонас успешно переплыл Байкал. Фото с alkas.ltЛитовский спортсмен Видмантас Урбонас успешно переплыл Байкал. Фото с alkas.ltЛитовский спортсмен Видмантас Урбонас переплыл Байкал в самом широком и глубоком месте. Свой экстремальный заплыв пловец начал 27 июля в Бурятии от мыса Безымянный и закончил его поздно вечером 29 июля в районе мыса Ижимей на Ольхоне, сообщает ГазетаИркутск.ру 1 августа.

Пловец Видмантас Урбонас два дня провел в ледяной воде и преодолел расстояние в 50 км.

Во время заплыва спортсмен делал короткие передышки через каждый час. В это время он принимал горячие напитки. В первый день после четырех часов заплыва Видмантас сделал более длительный перерыв, так как температура его тела опустилась ниже 32 градусов.

В первый день Видмантас проплыл 26 км. Во второй день рано утром пловец продолжил заплыв точно с того места, где накануне остановился на отдых. Мужественному спортсмену пришлось плыть в ледяной воде (температура колебалась от 3 до 6 градусов) и, кроме этого, бороться с волнами и холодным ветром.

Во время заплыва литовского пловца постоянно сопровождали на катере сотрудники байкальского поисково-спасательного отряда.

Чемпион мира 1998 года по ультратриатлону Видмантас Урбонас свой заплыв на Байкале посвятил 70-летию Великой ссылки литовцев. На Родине спортсмена провожали в путь сотрудники парламента Литвы, ему вручили флаг и капсулу «Янтарная слеза», которые он опустил в воды Байкала. Пловец доволен результатом заплыва, и чувствует себя хорошо.

Это уже третье озеро, которое переплыл Видмантас Урбонас по программе своего экологического похода «Вода-это жизнь». Свою программу пловец запланировал на пять лет, в течение которых он должен переплыть пять озер на разных континентах.

В 2009 году спортсмен преодолел озеро Титикака в Южной Америке, в 2010 году – Йеллоустонское озеро в США.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Билл Гейтс продал пять миллионов акций Microsoft
  • Дефолт отменяется?
  • Волна протестов в Израиле
  • На Украине прошел День траура по жертвам аварий на двух шахтах Донбасса
  • Всероссийский фестиваль меда прошел в Иркутске


  • Top