Гранатовый соус «Наршараб»

The Epoch Times01.08.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:52
Гранатовый соус «Наршараб»
Гранатовый соус «наршараб». Фото с baklinas.lt
Великолепный гранатовый соус носит имя «Наршараб», что в переводе с азербайджанского означает «гранатовое вино». Как же получают этот чудесный соус, который стал популярен во многих странах мира?

Официального рецепта вам никто не даст, так как это секрет азербайджанской кухни; но правило не распространяется на простой народ, который всегда охотно делится рецептами своей национальной кухни. Причем и среди народных рецептов есть отличия.

Дело в том, что в Азербайджане гранат растет, как у нас яблоки. Когда их много и они спелые, люди собирают эти дикие кислые плоды, моют, режут и варят, добавив немного воды, причем с кожурой. Варят примерно 5 часов. За это время вода испаряется, и соус густеет. В нем нет ни горечи, ни резкой кислоты гранатового сока. Получается кисло-сладкий гранатовый вкус, который слегка «отдает» жженкой, но по сравнению с томатным, он жидковат. По этой причине некоторые люди вообще не воспринимают его как соус.

Отвар процеживают от семян и кожуры, разливают по маленьким бутылочкам массой 200г и ставят срок годности, от которого и будет зависеть цена. В Америке, например, такой соус можно купить за 2 доллара, а в Азербайджане он стоит гроши. Герметически упакованный и хорошо уваренный, такой соус, на мой взгляд, может храниться в прохладном месте очень долго.

Если взять отдельные рецепты наршараба на блогах, то можно увидеть, что для себя хозяева все-таки очищают гранаты от кожуры, давят семена, затем уваривают их, кто – час, кто — больше, добавляют специи на любителя – черный или красный перец, иногда кориандр, базилик, корицу, а кто-то даже тимьян и чеснок. Некоторые специально оставляют гранатовый сок на солнце долгое время, чтобы жидкость испарялась и сок загустел.

В Азербайджане наршараб используется как приправа к национальным мясным и овощным блюдам, а также как фруктовая основа для прохладительных напитков. Им также заправляются салаты. В европейской кухне нашли его применение в кондитерском производстве, а в грузинской, смешивая с аджикой и пряными травами, получают свой уникальный соус.

На мой вкус, наршараб лучше всего подходит к рыбе. В России делать его нерентабельно, однако, находясь в Азербайджане, не забудьте привезти своим друзьям и близким в подарок бутылочку наршараба — частичку чудеснейшего солнцелюбивого фрукта, который сохранится и до холодной зимы.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА