Ленинградской области с ее агропотенциалом вполне по силам прокормить Петербург

The Epoch Times01.08.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:52
Ленинградской области с ее агропотенциалом вполне по силам прокормить Петербург. К тому же областные мясо, молоко и овощи не только не уступают по качеству заграничным, но и однозначно безопаснее и экологичнее.

Так в Союзе пищевых предприятий Санкт-Петербурга прокомментировали предварительные итоги сбора урожая в Ленинградской области.

По прогнозам агрономической службы региона, урожай в Ленинградской области ожидается на 15-20% выше прошлогоднего.

В области уже убирают ранние сорта капусты, картофеля, моркови и свеклы, которые сразу поступают на прилавки. Однако ценовая политика пока не радует сельхозпроизводителей: свежие овощи и картофель принимают на реализацию по цене 3-7 рублей за килограмм. Поэтому высокие цены на витаминные продукты — целиком на совести торговых организаций.

«В советские времена Ленинградская область снабжала продуктами свой центр — Ленинград, что было органично и логично. Упадок сельского хозяйства, пик которого пришелся на конец 1990-х годов, разорвал старые связи и цепочки снабжения, к тому же к активизации импорта подтолкнуло и сокращение собственного сельскохозяйственного производства. И сегодня, в условиях разделенности субъектов, по данным экспертов, до 60% продовольственных продуктов ввозится в мегаполис из-за рубежа. И это беда не только отечественного производителя, но и отечественного потребителя, — говорит исполнительный директор Союза Игорь Подлипенцев. — Несмотря на бытующее мнение, что на Западе более строгий контроль качества продуктов питания, это не так: в России более жесткие нормы. И проверяются ввозимые товары именно в соответствии с нашими стандартами».

«Ленинградская область — уникальный регион, здесь агрохозяйство развивается и технологически и территориально. Каждый год в регионе запускаются новые производства, наращиваются темпы производства овощей. Так на прилавках магазинов областные огурцы и томаты, баклажаны, перец и зеленные культуры, картофель и морковь. В течение четырех лет в регионе хотят увеличить объемы производства этой продукции до 70-80 тысяч тонн, так что можно не сомневаться, что через несколько лет Ленинградская область заполонит рынок региона овощами местного производства», — подчеркивает Подлипенцев.

По его мнению, основной проблемой попадания областных овощей на стол петербуржцев является сбыт. «Главная проблема предприятий сельского хозяйства Ленобласти — сбыт продукции. Им сложно выйти на реализацию продукции в супер- и гипермаркетах. И без государственной политики защиты внутреннего рынка ситуация не изменится», — считает эксперт.

Информация предоставлена пресс-службой Союза пищевых предприятий Санкт-Петербурга

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА