Как выбрать подушку


Фото: Jamie Grill//Getty ImagesФото: Jamie Grill//Getty ImagesВыбрать подушку, оказывается, не так просто. Человек проводит во сне больше третьей части своей жизни, и большинство из нас относится к такому времяпрепровождению с трепетом.
Сон должен проходить в максимально комфортных условиях, подушка должна быть не очень мягкой и не очень жесткой, или, наоборот, тжесткой или мягкой. Предпочтения у всех разные, и угодить в этом случае сложно даже себе самому.
Тепло и комфорт приводят к быстрому наступлению безмятежного сна, который влияет на настроение и самочувствие человека в последующий день. Но одно дело удобство, а другое - вред, который могут приносить подушки, как бы это смешно не звучало, но выбирать их лучше исходя из того факта, как ровно лежит на ней голова.
Если подушки тонкие или ими вообще не пользуются, то в таком положении голова и шея затекают, мышцы и горло напряжены, что и вызывает побочные эффекты в виде храпа и боли в шее.

Сон на плотно набитых больших подушках вызывает боли в голове, бессонницу, проблемы с позвоночником. Для здорового сна оптимальным вариантом являются ортопедические подушки или подушки со специальным валиком.

Но не все готовы отказаться от обычной подушки, поэтому индивидуальный подбор жесткости, размера и толщины - наилучший выход из положения.

Подушки бывают разных форм, размеров, с различными чехлами, а так же с натуральным и ненатуральным наполнителем. К натуральным наполнителям относят перо, пух, шерсть, гречишную шелуху и кукурузное волокно.

Наиболее комфортными считаются подушки из утиного или гусиного пуха. Пух регулирует теплообмен, хорошо впитывает и испаряет влагу, обладает воздухопроницаемостью, что позволяет телу дышать. Подушки на птичьем пуху мягкие и легкие, а добавление пера делает их упругими. Такие подушки не теряют форму и практически не сбиваются в ком. Подушки на пуху - удовольствие дороговатое, а на пере - дешевле, хотя качество, конечно, ниже, но не намного.

Чехлы подушки должны быть из плотной ткани, чтоб перо или пух не выбивались наружу. Важно отметить, что при покупке подушки с пером или пухом нужно убедиться в качественной обработке наполнителя, иначе со временем она превратится в рассадник грибка и плесени.

Появление грибков и плесени приводит к образованию специфического запаха, что впоследствии может вызвать аллергическую реакцию или принести иной вред здоровью. Только после кропотливого отбора, сортировки, мойки и сушки, после специальной антистатической, антибактериальной и обезжиривающей обработки наполнитель считается качественным. Качество наполнителя подтверждается сертификатом.

Несколько преимуществ перед пуховыми и перинными наполнителями имеет пряжа из шерсти. Такой наполнитель делает подушку упругой, эластичной, плотной и более долговечной. Пряжа не протискивается сквозь ткань, что само собой избавляет от необходимости в плотной ткани для чехлов.

Шерсть благотворно влияет на организм, стимулирует кровообращение, благотворно воздействует на кожу и мышечные ткани, предпочтительна при бронхиальных заболеваниях. Шерсть лучше испаряет и впитывает влагу, чем перьевые и пуховые наполнители, практически не накапливает статического электричества, не удерживает пыль, а так же обладает лучшей теплой изоляцией и воздухопроницаемостью.

Оригинальным в своем роде является наполнитель из лузги гречихи. Лузга проходит специальную обработку, но не теряет своих лечебно-оздоровительных качеств, чем и завоевала огромную популярность среди большинства населения. Подушки, наполненные лузгой гречихи, легко принимают очертания головы и шеи, при этом производят точечный массаж кожи, который благотворно влияет на кровообращение, поддерживает активность мышц, что позволяет назвать подушку ортопедической. Единственный недостаток в том, что в первое время использования такой подушки может возникнуть некий дискомфорт, требующий небольшого периода адаптации.

Ортопедической с большей уверенностью можно назвать так же и подушку с наполнителем из натурального латекса. Такая подушка необычайно мягкая, функциональная и удобная, имеет различные зоны твердости и ярко выраженные канавки.

Недавно в качестве наполнителя стали использовать кукурузное волокно, которое гипоаллергенно, и ничем по своим свойствам не уступает пуховым подушкам, причем стоимость его намного ниже.

Как ни хороши натуральные наполнители, все же больше распространены подушки из искусственных наполнителей, таких как холлофайбер, фарбертек, дакрон и др. Синтетические волокна образуют упругую структуру, что позволяет быстро восстанавливать форму подушки и хорошо сохранять первоначальную форму постоянно.

Синтетические наполнители хорошо сочетают в себе теплозащитные и вентилирующие качества, хорошо избавляются от влаги и обладают дышащей и мягкой структурой волокон. Такой материал обладает замечательным массирующим эффектом, и в них не заводятся вредители. Одним из наиболее популярных наполнителей среди искусственных считается синтепон. Этот материал постоянно улучшается, приобретая лучшие качества, не впитывает запахи и долговечен. Это очень легкий и практичный материал.

На сегодняшний день огромный выбор материалов для наполнения подушек, а так же различные их виды и формы, разнообразие применения дает возможность подобрать себе необходимую, отвечающую всем требованиям, подушку.

Выбирая между пуховым, шерстяным, перьевым, растительным или синтетическим наполнителем, сложно однозначно сказать, какая из них лучше и более подходящая. В данном случае лучше всего исходить из личного опыта и предпочтения.

Пух — мягкий и пушистый, хорошо вентилируемый и терморегулируемый материал. Перо делает подушку упругой, а в остальном не уступает пуховому наполнителю. В отличие от натуральных наполнителей, синтетические легко и просто чистить, они не подвержены образованию грибков и паразитов, более мягкие и воздушные.

Растительные обладают лечебными свойствами, но к ним нужно привыкнуть. Синтетические волокна можно чистить и стирать в любое время, а натуральные только два раза в год, они требуют более тщательной сушки, и по стоимости дороже. Внешняя ткань так же играет важную роль при выборе подушки, поэтому следует обратить внимание на качество пошива и материала чехла.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Мужские измены: у него на это 7 причин
  • Гранатовый соус «Наршараб»
  • Как распознать в ребенке вундеркинда
  • Первые шаги малыша начинаются на детской площадке
  • Шахматный турнир памяти Сукачева прошел в Иркутске


  • Top