Куба: долгое прощание с социализмом

The Epoch Times03.08.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:52
Куба: долгое прощание с социализмом
Флаг Республики Куба.
Национальное собрание Кубы официально одобрило новую экономическую и социальную политику главы правительства Рауля Кастро 1 августа. Кубинцы ждут разрешения на частное предпринимательство.

Как сообщили государственные СМИ, Рауль Кастро заявил о разработке комплекса мер относительно ограничений на поездки. Однако осталось неясным, имеется в виду упрощение выезда кубинцев за границу или же въезда кубинских эмигрантов в страну.

Около 200 000 кубинцев подали заявления на частное предпринимательство, среди них парикмахеры, организаторы свадеб, плотники, слесари и так далее. Особенно запрашиваемы разрешения на открытие частных ресторанов и сдачу жилья туристам. Получившие разрешение властей должны платить в казну лицензионный сбор и конечно, налоги. Власти ожидают поступлений в казну в размере 15 млн. долларов уже в этом году.

Это, конечно, скромное начало, но направление развития экономики острова определено, об этом Кастро ясно сказал: «Встретим с терпением и одновременно решительно все противодействия, сознательно и бессознательно мешающие переменам. Любое бюрократическое сопротивление бессмысленно».

Проект Рауля Кастро предусматривает восстановление больной экономики с помощью частной инициативы при одновременном сохранении социалистической модели. Официальная актуализация реформ предусматривает в последующие годы сокращение более миллиона рабочих мест на государственных предприятиях. Уволенные служащие должны будут трудоустраиваться в частных предприятиях. Также учитывается привлечение иностранных инвесторов в сферу туризма. Кубинцам будет позволено владеть домами и квартирами.

Вскоре правительство собирается позволить народу продавать не только выращенные самостоятельно овощи, но и автомобили и недвижимость. Таким образом, будет легализован годами процветающий «черный рынок». Хронический дефицит жилья должен быть устранен.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА