В Египте начинается процесс над свергнутым президентом Хосни Мубараком


В Египте начинается процесс над свергнутым Хосни Мубараком. Фото: rp-online.deВ Египте начинается процесс над свергнутым Хосни Мубараком. Фото: rp-online.deСпустя шесть месяцев после свержения бывший президент Египта предстанет перед судом 3 августа. 83-летний Хосни Мубарак обвиняется в убийстве 846 демонстрантов во время жестокого подавления антиправительственных протестов. Также ему вменяется в вину злоупотребление властью и коррупция. В случае признания его вины в убийствах, Мубарак может быть приговорен к смертной казни.
Кроме Мубарака перед судом предстанут его сыновья Алаа и Гамал, по обвинению в коррупции и злоупотреблении служебным положением. А также бывший министр внутренних дел Хабиб аль-Адли и многие другие сотрудники министерства.
11 февраля, после 30-летнего правления, в связи с массовыми протестами Мубарак оставил свой пост. С того времени он пребывает в больнице курорта Шарм-аль-Шейх, где формально находится под стражей. Из-за предположительно плохого состояния здоровья, до последнего времени было не ясно, явится ли он на судебный процесс в Национальной полицейской академии. По данным министерства здравоохранения, Мубарак способен передвигаться и предстать перед судом.
Правозащитная организация Amnesty International требует справедливого суда. Референт Amnesty International по Африке и Ближнему Востоку Малколм Смарт сказал, что этот процесс представляет «историческую возможность» стране призвать к ответу бывшего правителя и его правительство за совершенные преступления. Для этого процесс должен быть проведен «прозрачно и справедливо».

Для ускорения политических реформ, на площади Тахрир в Каире все еще собираются демонстранты. В ходе насильственного разгона протестующих на площади 1 августа, египетская армия арестовала журналистку британского канала BBC, сообщает немецкое издание Zeit.

«Процесс имеет огромное значение, - считает Махмуд Афифи, представитель молодежного движения 6 апреля, одного из организаторов массовых протестов и свержения Мубарака. - Он был настоящим диктатором. Он заслуживает наказания за свои преступления. Мы хотим увидеть день его осуждения». Эта организация вместе с другими группами активистов приложила большие усилия для проведения открытого судебного процесса над Мубараком.
Теперь судьба свергнутого правителя находится в руках гражданской юстиции. «Мы вынесем приговор, как нам указал Господь, и будем служить справедливости», - сказал судья Рифат в воскресенье на пресс-конференции.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • НЛО обнаружили шведские ученые на дне Балтийского моря
  • Неделя грудного вскармливания проходит в 120 странах
  • Куба: долгое прощание с социализмом
  • Война против народа в Сирии продолжается, ООН готовит резолюцию
  • Литовский спортсмен Видмантас Урбонас успешно переплыл Байкал

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top