Мифы о старении


Фото: Marcy Maloy/Getty ImagesФото: Marcy Maloy/Getty ImagesКогда наступает старость, и годы катятся на закат, люди уходят в тень своей прошедшей жизни, и проводят время на скамеечках, сплетничая и вспоминая свою молодость.

Такое отношение к старикам настолько прочно укоренилось в нашем сознании, что мы относимся к перспективе наступления старости с большим опасением и страхом. Нам кажется, что пора нашей старости будет связана со страданиями, плохим здоровьем и отсутствием интереса к жизни. Это один из мифов о старении.

Многие наши представления о старости не вполне соответствуют действительности, и можно взглянуть на этот период нашей жизни более позитивно. После долгих лет жизни ваше тело имеет право на замедление темпа своей деятельности. Это не означает конец активной жизни. Бег можно заменить ходьбой, веселые гулянки – спокойной прогулкой в парке. Ваша деятельность может быть преобразована качественно. Больше опыта, меньше суеты и ненужных метаний.

Ваше здоровье всегда в ваших руках. С возрастом приходит понимание важности здорового образа жизни. Правильное питание и физические упражнения могут сделать чудеса, если человек относится к своему телу с уважением. Ваше тело – это все-таки живой организм, и, как ни странно, довольно самостоятельный. Оно должно чувствовать свою нужность вам и хорошее к себе отношение. Не боритесь со своим организмом, не старайтесь подчинить его себе, а попробуйте плодотворно сотрудничать.

То же самое относится и к нашему сознанию. Еще один миф говорит нам о старческом слабоумии. Хотя в преклонном возрасте и возникает некоторый риск таких серьезных заболеваний как «болезнь Альцгеймера» и склероз, но зачастую они могут являться следствием снижения активности мозговой деятельности, а не какой-то предрасположенностью. Наш мозг тоже должен ощущать себя нужным, и нуждается постоянной тренировке. Если у вас нет занятий, требующих умственного напряжения, то помогут хотя бы кроссворды и головоломки.

Большое значение для сохранения «умственного здоровья» имеет обучение. Это не обязательно обучение в прямом смысле слова. Просто поток новых впечатлений, новые знакомства, новые места. Иногда просто сердце радуется, когда видишь путешествующих пенсионеров, их бодрость и неподдельное любопытство. Какой контраст с сидящими на скамеечках, где, в основном, обсуждаются негативные стороны нашей жизни.

И следующий миф – это ненужность. Все зависит от того, как вы хотите жить после выхода на пенсию. Многих вполне устраивает обособленность от общественной жизни. Они посвящают себя тому, на что раньше не хватало времени, своим увлечениям и интересам. Те же, кто не может чувствовать себя счастливым вне общества, могут найти себе поле деятельности, используя свой опыт и знания.

С правильным отношением к себе, приложив некоторые усилия, вы сможете сделать ваши золотые годы лучшими годами вашей жизни.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ошибка Нострадамуса. Начало
  • Дельные бабушкины советы
  • Немного о КИП
  • Как выбрать подушку
  • Мужские измены: у него на это 7 причин

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top