Столовый этикет в Китае


Китайский стол. Фото: Gamma-Rapho/Getty Images

Китайский стол. Фото: Gamma-Rapho/Getty Images

Китайская кухня. Культура китайского застолья своеобразна. Так как сейчас во всем мире открывается много китайских ресторанчиков, то остановимся на ней подробно.

В Китае в 770-221 гг. до н. э. уже существовали публичные места для принятия пищи, а около 1500 лет назад существовала кулинарная книга. В то время люди серьезно изучали кулинарное искусство, вследствие чего можно сказать, что китайцы очень трепетно относились к приготовлению пищи.
Слово «перекусить» для китайцев незнакомо, они считают, что пища им дана небом. Еда расценивается как момент приближения к культуре нации.
На банкетах китайцы усаживают своих гостей по строгим канонам и обязательно за круглый стол, в середине которого вращающийся круг, с помощью которого каждый может положить в свою тарелку то, что он хочет. Пища подается на больших тарелках, и каждый накладывает в свою тарелку столько, сколько нужно, впрочем, нет ничего плохого, если человек возьмет своими палочками еду сразу в рот.
Сервировка стола также очень важна: цветовая гамма должна быть ровной, желательно бело-синяя, и никаких резких цветовых контрастов. Сама еда очень виртуозно приготовлена из разных видов зернышек, колосков пшеницы, соломки и других. А позже из всего этого получаются забавные фигурки разных животных и драконов.
Вытаскивая все кости из птицы или рыбы, китайцы не меняют внешний вид животного. Блюда могут быть самые разные, но стараются подбирать мягкие и жидкие кушанья.
На праздниках, как правило, за круглым столом можно встретить большое разнообразие блюд (до 40 компонентов), но обязательно у каждого должны быть палочки и пиала с пресным рисом.
Кушанье начинается с раскладывания еды по тарелкам. Основные блюда всегда стоят в центре стола. Но сначала пьют зеленый чай, затем подаются холодные закуски, чаще всего это бывают кусочки мяса, рыбы, овощей.
Китайцы любят наслаждаться едой, поэтому кушают аккуратно и не торопясь. Чтобы показать уважение гостю, нужно обязательно в его пиалу подложить добавки своими палочками. На столе обязательно должны быть соусы, с которыми смешивается пресный рис, а к этому блюду подается рисовое вино.
Заканчивается кушанье бульоном и зеленым чаем, в который добавляют немного масла. Такой состав и порядок китайцы считают самым правильным для пищеварения.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайский чиновник рассказал, на что идёт Пекин ради «социальной стабильности»
  • Советы китайской медицины жарким летом
  • В прошлом году заводы китайской провинции слили в море более миллиона тонн отходов
  • После инъекций неизвестных лекарств в китайской тюрьме женщина не может ходить
  • Китайцы едут за границу жаловаться на своих чиновников

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top