Гобелены: как сохранить красоту?


Фото: Andrew Holt/Getty Images Фото: Andrew Holt/Getty Images Обновить дизайн квартиры или украсить гобеленами интерьер своего дома - мечта многих. Одни воспользовались первой же возможностью воплотить мечту в реальность, а другие до сих пор не решаются, потому что боятся оказаться в помещении с огромным количеством пыли.
Действительно, пыль просто обожает скапливаться на гобеленовых покрытиях. Казалось бы, что может быть проще, чем просто смахнуть пыль обычной щеткой или протереть гобелен влажной салфеткой?

Однако не у всех поднимется рука на подобное произведение искусства, ведь есть риск повредить его. И здесь не важно, о какой конкретно разновидности гобелена идет речь: об огромном полотне, прекрасно украшающем любую стену, или о небольшой подушечке с изысканной гобеленовой наволочкой - и то и другое требует особо бережного ухода. Конечно, здесь мы говорим о гобеленах ручной работы. Уход за ними должен быть не менее бережным, чем за музейными экспонатами. Речь идет о красивых, сделанных при помощи специальных станков гобеленовых обивках для мебели, картинах, стеновых покрытиях и других аксессуарах. Такие произведения искусства создадут атмосферу изысканности и уюта в любом помещении.

К сожалению, гобелен – это прекрасный сборщик пыли, который не застрахован и от случайных загрязнений. Однако не отказываем же мы себе в удовольствии испить чашечку кофе, сидя на диване с гобеленовой обивкой, из-за боязни поставить пятно на ней? Даже в процессе непрерывной эксплуатации в совершенно не «музейных» условиях гобелены вполне могут выглядеть довольно презентабельно, будто вы их только что принесли из магазина. Но для этого не лишним будет знать, как правильно ухаживать за гобеленами.

Как стало уже понятно, основной враг красоты и долголетия гобелена - это пыль. В действительности, бороться с ней гораздо проще, чем с другими возможными загрязнениями. Для этого достаточно провести очистку покрытия при помощи небольшой мягкой щетки или пылесоса. Затем, чтобы снять остатки пылевого одеяла и придать краскам былую свежесть, рекомендуется слегка пропитать поверхность влажной мягкой тряпочкой. При этом надо легко прикасаться к покрытию, а ни в коем случае не давить и не тереть.

Стирать гобеленовые покрытия для мебели специалисты не советуют. Делать это можно лишь в случае крайней необходимости, промыв слегка теплой водой. Экспериментировать с любыми моющими растворами также противопоказано. Более того, категорически запрещается сминать гобеленовую ткань и тем более выжимать. Если ее нужно просушить, то делать это следует вдали от прямых солнечных лучей, иначе краски подвергнутся быстрому выгоранию.

Многие производители современных гобеленов активно применяют специальную пропитку для тканей – она существенно усиливает сопротивляемость гобелена к выгоранию красок на солнечном свете и к загрязнению. Тем не менее, даже с такими экземплярами лучше соблюдать общие правила по уходу за гобеленами.

Сейчас продаются специальные химические средства, предназначенные именно для ухода за гобеленами. Однако использовать их также необходимо с осторожностью, заранее проверяя, как ведет себя средство на небольшом, незаметном участке гобеленового покрытия (например, где-нибудь в уголке на изнаночной стороне подушки).

Если через 30-40 минут ткань никак не изменит свой вид и свойства, то можно использовать данное средство для обработки всего гобелена. То же самое можно отнести и к другим средствам - для стирки гобеленной ткани. При необходимости для такой ткани допускается даже тепловая обработка. Имеется в виду обычная глажка. Правда, температура утюга не должна превышать 150°С.

Покупая изделия из гобелена, немаловажно учитывать все рекомендации изготовителя продукта. Общие указания – это запрет на стирку в стиральной машине, на отбеливание и отжим.

Допускается использование веществ, которые состоят из углеводорода, хлорного этилена и монофлотрихлорметана в качестве очистителей. А как быть, если на гобеленовой ткани случайно образовалось пятно?

Конечно, если вопрос касается обычных тканей, то ее без проблем можно отправить в стирку. Но в случае с гобеленом к вопросу стоит подходить деликатнее. Если вы боитесь использовать какие-то методы в домашних условиях, можно обратиться за помощью к профессионалам, которые специализируются на оказании подобных услуг.

__________________________________________________________________________________________

Если ваша бытовая техника захандрила, мастер по ремонту стиральных машин поспешит к вам на помощь. Он постарается быстро устранить и грохот, и скрежет, и правильное заливание воды, и недогрев. Он же профессионал. В его руках машина станет послушной и хорошей помощницей в вашем доме.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Мифы о старении
  • Ошибка Нострадамуса. Начало
  • Дельные бабушкины советы
  • Немного о КИП
  • Как выбрать подушку

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top